物理光学问题

一选择题
1)下列现象不属于光的反射现象的是(      )
A、  鱼在水中游
B、  投影仪上的反光镜
C、  我们能看到日常万物的原因
D、  透过不平整玻璃看窗外变形的景物
2)下列现象中属于光的反射现象的是(   )
A、  浓度的树荫下有许多圆形光斑
B、  阳光下出现树的影子
C、  平静的源水中映出岸边树的倒影
D、  从不面镜中看到自己的像
二、指出下列各句中的“影”的产生所遵循的光学规律:手影:-------------------倒影:---------------------电影院放映的电影:--------------------立竿见影:-----------------------。
请加以说明,谢谢

好评回答
    1)A.鱼在水中游说的时光的折射,看到的是鱼的虚像
    D.窗外的景物反射的光线通过玻璃发生折射
    BC都是光的反射现象,所以选择AD.
    2)A这是光的直线传播形成的小孔成像现象,光斑是太阳的像
    B这是光沿直线传播与不透明物形成的影
    CD都是光的反射现象
    所以正确选AB
    二。手影——光沿直线传播(从光源发出的光被手挡住形成影)
        倒影——光的反射(建筑物或树发出的光射到水面上,一部分被反射回来进入人的眼睛,人以为从水里发出,就形成了倒影。即平面镜成像)
        电影院放映的电影——光的折射,放映机镜头是凸透镜,胶片上的图像透过凸透镜成的是倒立放大的实像。

    模***

其他答案

  • 一选择题
    1)下列现象不属于光的反射现象的是( AD )
    A、 鱼在水中游     (无关内容,有看字为折射现象)
    B、 投影仪上的反光镜
    C、 我们能看到日常万物的原因
    D、 透过不平整玻璃看窗外变形的景物    (折射现象)
    2)下列现象中属于光的反射现象的是( CD )
    A、 浓度的树荫下有许多圆形光斑(小孔成像,光沿直线传播)
    B、 阳光下出现树的影子(光沿直线传播)
    C、 平静的源水中映出岸边树的倒影
    D、 从不面镜中看到自己的像
    二、指出下列各句中的“影”的产生所遵循的光学规律:手影(光沿直线传播)倒影:(光的折射现象)电影院放映的电影:(凸透镜成像)立竿见影:(光沿直线传播)

    g***

  •   一选择题
    1)下列现象不属于光的反射现象的是(ACD )
    A、 鱼在水中游——在岸上看是光的折射,在水中看是光的直线传播。
    B、 投影仪上的反光镜——光的反射。
    C、 我们能看到日常万物的原因——光的直线传播。(是物体自身发的光或反射的光或折射的光沿直线到达人眼的缘故。
      ) D、 透过不平整玻璃看窗外变形的景物——光的折射。 2)下列现象中属于光的反射现象的是(CD) A、 浓度的树荫下有许多圆形光斑——光的直线传播(小孔成像) B、 阳光下出现树的影子——光的直线传播。 C、 平静的源水中映出岸边树的倒影——光的反射(平面镜成像) D、 从不面镜中看到自己的像——光的反射(平面镜成像) 二、指出下列各句中的“影”的产生所遵循的光学规律: 手影——光的直线传播。
       倒影——光的反射(平面镜成像) 电影院放映的电影——光的折射(凸透镜成倒立放大实像) 立竿见影——光的直线传播。 。

    熊***

  • 一(1)选D  (2)选C

    T***

  • 1,A是光的折射。B是光的反射。C是光的漫反射。D是光的折射。因为光从空气透过玻璃要发生折射
    2,A和B是光延直线传播。就跟小孔成像差不多。C和D是光的反射现象。
    二。手影是光延直线传播。倒影是光的反射。

    珍***

  • 1.D因为它是光的折射
    2.D ;A为泊松亮斑,B为光的直线传播,C为反射
    二。 光的直线传播;光的反射:光的直线传播:光的直线传播
           (好多都重了~`,另外还有别的光的规律,好好找找看~)

    卡***

  • 1 D是折射 2cd 多选
    手影:光沿直线传播
    倒影:光的反射
    电影院放映的电影:凸透镜成像或光的折射
    立竿见影:同手影

    5***

  • 1.AD 这显然是折射,我看有问题的是D吧,这个在你的那一边是会看到不平整是发射折射同时作用的结果
    2.CD D答案是平面镜吧?这里a和b是光延直线传播
    二
    光的直线传播,反射(请分析光路,易见倒影),反射(慢反射),光的直线传播

    j***