写了首“诗” 因水平有限,自知不足,敬请各位高人指点!

     山
一身拦盖千秋雪,
冷眼坐望江边月。
叹息风云多变换,
独坐天边终不灭。

好评回答
    原诗:
    山
    一身拦盖千秋雪,
    冷眼坐望江边月。
    叹息风云多变换,
    独坐天边终不灭。
    修改:
    山
    一身拦盖千秋业,
    冷眼遥望江边月。
    叹息风云多变幻,
    独坐天涯终不灭。
    ▲修改原则:小改小动维持原意。第一句把“雪”改成“业”,以求韵律统一,原诗21个字中,有两个“坐”,两个“边”。第一个“坐”改为“遥”,第二个“边”改为“涯”,都不失原意。第三句的“换”字改为“幻”意境更好一些。

    求***

其他答案

  • 近体诗押韵还要和律啊, 而且尽量同一个字不要重复出现。当然,也不能因词害意

    你***

  • 押韵不错 就是平仄不对

    苏***

  • 这首诗押的是入声韵。

    沉***

  • 山
    一身拦盖千秋雪,
    冷眼坐望江边月。
    叹息风云多变换,
    独坐天边终不灭。
    和一首:
    一身担受雨霜雪
    千秋仰望星月日
    可叹风云多变幻
    愚公老翁又复活

    狮***

  • 将雪改为业是败笔。业太过直接,一目了然,与诗境不融,而雪则含义较深,既是天地自然之雪,又是社会人生历史之雪,且与下联月对应。另,绝句第一句可压也可不压。——愚见
    再就是窃以为“冷眼”不合,综观全诗,“叹息”与“独坐”就有全身之意,而“冷眼”则是暗含褒贬,且隐有愤然,不能表现出泰然高韬之意,不知方家以为何如。

    飞***

  • 应该说这首诗是押韵的,不知道你们凭什么说没有韵律。
    也许你们觉得这首诗读起来有点拗口,其实这不是韵律的问题,而是平仄的问题。本诗每句的末尾一个字都是仄声,不符合平仄规律,建议修改。

    大***

  • 觉得意境蛮好,特点也很鲜明,就是没有韵律.不过对仗还算工整.

    剑***

  • 请问韵脚在哪里?

    秫***