ISO运作流程是?

好评回答
      ISO是一个国际标准化组织,其成员由来自世界上100多个国家的国家标准化团体组成,代表中国参加ISO的国家机构是中国 国家技术监督局(CSBTS)。ISO与国际电工委员会(IEC)有密切的联系, 中国参加IEC的国家机构也是国家技术监督局。ISO和IEC作为一个整 体担负着制订全球协商一致的国际标准的任务,ISO和IEC都是非政府 机构,它们制订的标准实质上是自愿性的,这就意味着这些标准必须是 优秀的标准,它们会给工业和服务业带来收益,所以他们自觉使用这 些标准。
      ISO和IEC不是联合国机构,但他们与联合国的许多专门机构保 持技术联络关系。ISO和IEC有约1000个专业技术委员会和分委员会,各 会员国以国家为单位参加这些技术委员会和分委员会的活动。ISO和 IEC还有约3000个工作组,ISO、IEC每年制订和修订1000个国际标准。
       标准的内容涉及广泛,从基础的紧固件、轴承各种原材料到半成 品和成品,其技术领域涉及信息技术、交通运输、农业、保健和环境 等。每个工作机构都有自己的工作计划,该计划列出需要制订的标准项 目(试验方法、术语、规格、性能要求等)。 ISO的主要功能是为人们制订国际标准达成一致意见提供一种机 制。
      其主要机构及运作规则都在一本名为ISO/IEC技术工作导则的文件 中予以规定,其技术结构在ISO是有800个技术委员会和分委员会,它们 各有一个主席和一个秘书处,秘书处是由各成员国分别担任,目前承担 秘书国工作的成员团体有30个,各秘书处与位于日内瓦的ISO中央秘书 处保持直接联系。
       通过这些工作机构,ISO已经发布了9200个国际标准,如ISO公制螺 纹、ISO的A4纸张尺寸、ISO的集装箱系列(目前世界上95%的海运集 装箱都符合ISO标准)、ISO的胶片速度代码、ISO的开放系统互联(OS2) 系列(广泛用于信息技术领域)和有名的ISO9000质量管理系列标准。
       此外,ISO还与450个国际和区域的组织在标准方面有联络关系,特 别与国际电信联盟(ITU)有密切联系。在ISO/IEC系统之外的国际标准 机构共有28个。每个机构都在某一领域制订一些国际标准,通常它们在 联合国控制之下。一个典型的例子就是世界卫生组织(WHO)。
      ISO/IEC 制订的85%的国际标准,剩下的15%由这28个其他国际标准机构制订。参考资料: c ERP——Enterprise Resource Planning 企业资源计划系统,是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。
      ERP系统集中信息技术与先进的管理思想於一身,成为现代企业的运行模式,反映时代对企业合理调配资源,最大化地创造社会财富的要求,成为企业在信息时代生存、发展的基石。 进一步地,我们可以从管理思想、软件产品、管理系统三个层次给出它的定义: 1.是由美国著名的计算机技术咨询和评估集团Garter Group Inc。
      提出的一整套企业管理系统体系标准,其实质是在MRP II(Manufacturing Resources Planning,“制造资源计划”) 基础上进一步发展而成的面向供应链(Supply Chain)的管理思想; 2.是综合应用了客户机/服务器体系、关系数据库结构、面向对象技术、图形用户界面、第四代语言(4GL)、网络通讯等信息产业成果,以ERP管理思想为灵魂的软件产品; 3.是整合了企业管理理念、业务流程、基础数据、人力物力、计算机硬件和软件于一体的企业资源管理系统。
       具体来讲,ERP与企业资源的关系、ERP的作用以及与信息技术的发展的关系等可以表述如下: 1。 企业资源与ERP 厂房、生产线、加工设备、检测设备、运输工具等都是企业的硬件资源,人力、管理、信誉、融资能力、组织结构、员工的劳动热情等就是企业的软件资源。
      企业运行发展中,这些资源相互作用,形成企业进行生产活动、完成客户订单、创造社会财富、实现企业价值的基础,反映企业在竟争发展中的地位。 ERP系统的管理对象便是上述各种资源及生产要素,通过ERP的使用,使企业的生产过程能及时、高质地完成客户的订单,最大程度地发挥这些资源的作用,并根据客户订单及生产状况做出调整资源的决策。
       2。 调整运用企业资源 企业发展的重要标志便是合理调整和运用上述的资源,在没有ERP这样的现代化管理工具时,企业资源状况及调整方向不清楚,要做调整安排是相当困难的,调整过程会相当漫长,企业的组织结构只能是金字塔形的,部门间的协作交流相对较弱,资源的运行难於比较把握,并做出调整。
      信息技术的发展,特别是针对企业资源进行管理而设计的ERP系统正是针对这些问题设计的,成功推行的结果必使企业能更好地运用资源。 3。 信息技术对资源管理作用的阶段发展过程 计算机技术特别是数据库技术的发展为企业建立管理信息系统,甚至对改变管理思想起著不可估量的作用,管理思想的发展与信息技术的发展是互成因果的环路。
      而实践证明信息技术已在企业的管理层面扮演越来越重要的角色。 信息技术最初在管理上的运用,也是十分简单的,主要是记录一些数据,方便查询和汇总,而现在发展到建立在全球Internet基础上的跨国家,跨企业的运行体系,初略可分作如下阶段: A。 MIS系统阶段( Management Information System) 企业的信息管理系统主要是记录大量原始数据、支持查询、汇总等方面的工作。
       B。 MRP阶段(Material Require Planning) 企业的信息管理系统对产品构成进行管理,借助计算机的运算能力及系统对客户订单、在库物料、产品构成的管理能力,实现依据客户订单,按照产品结构清单展开并计算物料需求计划。实现减少库存,优化库存的管理目标。
       C。 MRPⅡ阶段(Manufacture Resource Planning) 在MRP管理系统的基础上,系统增加了对企业生产中心、加工工时、生产能力等方面的管理,以实现计算机进行生产排程的功能,同时也将财务的功能囊括进来,在企业中形成以计算机为核心的闭环管理系统,这种管理系统已能动态监察到产、供、销的全部生产过程。
       D。 ERP阶段(Enterprise Resource Planning) 进入ERP阶段后,以计算机为核心的企业级的管理系统更为成熟,系统增加了包括财务预测、生产能力、调整资源调度等方面的功能。配合企业实现JIT管理全面、质量管理和生产资源调度管理及辅助决策的功能。
      成为企业进行生产管理及决策的平台工具。 E。 电子商务时代的ERP Internet技术的成熟为企业信息管理系统增加与客户或供应商实现信息共享和直接的数据交换的能力,从而强化了企业间的联系,形成共同发展的生存链,体现企业为达到生存竟争的供应链管理思想。
      ERP系统相应实现这方面的功能,使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战。 由此可见,ERP的应用的确可以有效地促进现有企业管理的现代化、科学化,适应竞争日益激烈的市场要求,它的导入,已经成为大势所趋。

    n***

其他答案

  • lz那些回答太不对路了……答案:物理层,数据链路层,网络层属于OSI模型的低三层,负责创建网络通信连接的链路,传输层,会话层,表示层和应用层是OSI模型的高四层,具体负责端到端的数据通信。每层完成一定的功能,每层都直接为其上层提供服务,并且所有层次都互相支持,而网络通信则可以自上而下(在发送端)或者自下而上(在接收端)双向进行。当然,并不是所有通信都是要经过OSI的全部七层,如物理接口之间的转接,只需要物理层中进行即可;而路由器与路由器之间的连接则只需网络层以下的三层。

    a***

  •   首先,确认和分析期望的项目目标。这个目标不仅仅是ERP的目标,而且要兼顾方方面面的利益目标,例如老板的、中层管理人员的、员工的要求等。期望中的目标是可以谈判的,最终要达到一个合理的、能够实现的、能够提升企业总体利益的、各方面能够承受的目标。例如,ISO9002标准与ERP的流程如何协调,工作量增加的最大限度等等。
      目标的分析则需要明确的知道哪些子目标是极端重要的,哪些是重要,哪些是可以舍弃的;这些子目标可以投入的资源(成本、时间等)、可以承受的劳动强度等等。对这些子目标必须有一个强制排列的顺序,同时,判断该目标是否达到期望需要有一个明确的标准。其次,根据目标制定有效的实施步骤。
      俗话说“一口吃不成一个胖子”,路是需要一步一步地走。根据目标的重要程度、必须完成的顺序、投入的资源,优先考虑完成支持核心目标的核心流程(任务),通过核心流程带动辅助流程(任务)的实现,也就是“纲举目张”,抓着重点,解决主要矛盾。再者,做好各种冲突的平衡、协调工作。
      由于已经有标准在前,哪些工作需要增加、哪些需要取消、哪些需要调整就比较容易判定。在这个过程中,要充分利用“价值原则”,对任何的需求、抱怨、调整等等,按照“企业的总体利益最大化、共赢”同时能够执行为原则,过分细致的标准、数据输入、控制或者流程会导致工作人员的工作量大增,也是在执行层面的最大阻力。
      通过对ISO9002、ERP中的流程、操作的细致程度进行仔细的价值评估,工作流程变更的成本评估,可以分类(强制执行、暂缓、取消等)、分阶段(特别是操作熟练程度、对流程的理解程度方面的技能和心理因素)实施。最后,追求大而全、完美的管理是一个理想,需要在实际业务中逐步完成。
      认清企业的业务运作的核心流程和环节是最重要的,很多业务流程只是一些辅助的支持性的,这些可以归结到“健康因子”这个范围,过多投资于“健康因子”会引起运作成本过高的问题。要把最多、最重要的资源投入到核心流程中的核心环节,这才是企业的根本。先思考 后行动针对本案例,首先应该考虑ERP到底是为了什么而做的?成功的标准是什么?价值点在哪里?一般情况下,ERP是面向企业内部资源的优化、控制、保障稳定运作、降低资源的浪费而进行投入的。
      当然,ERP对市场、客户、消费者的支持也可以间接表现出来的。由于服装行业劳动密集度高、自动化程度低、工人的文化程度也不高,使得ERP的实施难度更大。通过对老总的期望、中层的管理要求、一线员工的承受能力的综合评估,决定目标的范围、明细程度,ERP的流程也需要根据业务的承受能力决定细致程度。
      分阶段建立目标初期目标先可以从资源的记录和分析开始,通过与ISO9002结合来稳定产品的成本和质量。有一定基础后,参考行业标杆不断优化资源的调度,逐步调整流程和操作,降低内部成本。ISO9002是通过标准的流程控制来保障产品的质量稳定性,这个功能与ERP是互补的、没有矛盾的。
      现实中的实际业务控制和ISO9002的标准有区别,不能简单认为实际操作有问题,也要认真考虑ISO9002中制定的流程是否是可执行的。由于ERP和ISO9002都有大量的管控环节和需要大量的记录,导致一线员工(包括管理人员和工人)的数据操作工作量大增,这是一个影响项目成功的重要问题。
      这个风险需要通过仔细研究和制定流程控制点、数据汇报点、数据汇报内容来降低,尽量减少不必要的数据输入,或者采用自动化的输入手段(条码、RFID等)。在每个阶段只要求这个阶段所需要的数据,未来信息水平提高后再重新增加数据要求。要坚决克服大、全、虚、空的想法,虽然在系统设计的时候要适当考虑未来,但是在执行的时候一定是当前阶段可以执行的任务。
      实际上,ISO9002的很多流程控制点的数据记录也是可以采用自动化记录设备实现的,这样更客观和准确。总的来看,ERP的实施要切合实际,制定可行的目标,针对决策、管理、执行的不同要求,制定简明有效的流程,合理数量的数据汇报,满足要求的时间节拍。
      全员参与才能顺利完成变革企业必须在明确战略目标和组织责权划分的前提条件下,结合一定管理理论,并在相应的科学管理标准(如ISO体系)的要求下。对由经验产生的流程和管理办法进行优化,有资源条件的企业可以再辅助以信息化系统(如ERP系统)为手段,来达到科学规范管理、提升管理效率的目标。

      企业在根据自身管理经验中摸索形成的一系列流程,和相应的管理办法可能会在短期内,或一定企业规模程度内有效地支撑企业的良好运行。但当企业的生命周期进入到一定区间,或者生产、人员、资产等规模达到一定程度时,这些流程或办法将形成瓶颈,成为阻碍企业长远发展的短板,不能为企业达到长远目标或。

    y***