这个对子出自哪?

             天作棋盘星作子 谁人能下
             地为琵琶路为弦 哪个敢弹
 上面的对子出自哪?谁的上联?谁的下联?

好评回答

        明代翰林学士解缙,五岁上学,七岁能诗。当时,有位姓曹的尚书,听说解缙之名,想
    考考他。解缙当时只有八岁,还穿着开裆裤,曹尚书看解缙其貌不扬,暗暗冷笑:此等黄毛
    小儿,乡下人真是少见多怪。就想出下难题,煞煞他的傲气。
        这时恰好有个犯法的和尚,脖子上锁着枷,押过堂前。
       曹尚书立即命解缙以此为题,赋诗一首。解缙略一沉思,吟道: “知法又犯法,出家又带枷;一块无情板,枷着大西瓜。” 曹尚书见难不倒解缙,便恨恨地吟出一句:“小犬无知嫌路窄”。 不料解缙头一昂,随口说出:“大鹏展翅恨天低”。
       曹尚书听罢,暗暗吃惊,手指堂下的石狮子说:“石狮子头顶焚香炉,几时得了?” 解缙随口答道:“泥判官手拿生死簿,何日勾销?” 曹尚书又出上联:“天作棋盘星作子,谁人能下?” 解缙随口对出下联: 地为琵琶路为弦 哪个敢弹 这下,曹尚书见难不倒解缙,脸上无光,想用解缙的家贫来嘲弄他,便问解缙:“大官 人,你父母作何营生?”解缙一听,便知道曹尚书的意思了,想了一下说:“父担日月街前走(卖烧饼),母转乾坤天天闻(磨豆腐)。
      ” 曹尚书一听,惊得半晌说不出话来,只好气急败坏地命人将解缙赶了出去。 。

    色***

其他答案

  • 明代翰林学士解缙

    g***

  •   此对为明代解缙作。
    附:民间故事    《解缙巧对曹尚书》

    明代有个学士叫解缙,是一个有名的才子。据说,他六七岁就能吟诗作对,人们都称他为“神童”。他家与曹尚书家的竹园相对,于是他便在自己家的门上贴了一幅对联:
    门对千竿竹
    家藏万卷书
    曹尚书见了很不愉快,心想:我家的竹园景色哪能让他借用呢?于是,他就命令人把竹子砍去一截。
      解缙见了,就在对联下面各添一字: 门对千竿竹短 家藏万卷书长 曹尚书更加生气,马上命令人把竹子全部砍光。解缙见后又在对联下面各加一字: 门对千竿竹短无 家藏万卷书长有 这一次,曹尚书感到十分惊奇,就让人把解缙叫来。解缙来到曹家时,见正门关着,就高声说:“正门不开,这可不是迎客的道理。
      ”曹尚书在门内说:“我出上联,如果你对得出下联,我便开门迎接。”接着,念道: 小犬无知嫌路窄 解缙对道: 大鹏展翅恨天低 曹尚书又念一联: 天作棋盘星作子,谁人敢下 解缙立刻接出下联: 地当琵琶路当弦,哪个能弹 曹尚书听解缙对答如流,连称“奇才”,马上开了正门迎接。
      待解缙进了屋里,曹尚书便问:“你父母是做什么生意的?”解缙想起父亲每天卖水,早晨、夜晚水桶里映出了太阳和月亮的影子,母亲纺线织布,双手忙个不停,就回答: 严父肩挑日月 慈母手转乾坤 曹尚书听了,不得不佩服解缙的奇才。 。

    锦***

  •   解缙智斗曹尚书
    毛泽东曾在文章中用了一副对联,来比喻那些光有虚名,并无实学的人:
    墙上芦苇,头重脚轻根底浅;
    山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。
    这副对联的作者,是明代的文学家解缙(公元1369—1415年)。他出生在江西吉水,小时候家境贫困,一家人省吃俭用,供解缙上学。
      解缙自幼聪明好学,特别擅长于作对联。 解缙少年时,家对面住着一个专门欺压百姓的乡绅。有年腊月三十,乡绅家里张灯结彩,准备欢度除夕;解缙家里却缺衣少食,冷冷清清。解缙想,咱人穷志不穷,也要写副春联贴上。他抬头望了望对面乡绅府内的竹林,提笔写道: 门外千杆竹,家内万卷书。
       这副对联字句工整,笔力遒劲,吸引了全村的读书人。乡绅一看大为恼火,认为竹林是他家的,却为解缙装了门面,便命家人把竹子全砍了。乡绅洋洋得意地说:“看这穷小子还有什么‘门外千杆竹’!” 解缙见乡绅如此可恶,也想气气乡绅,立即拿来笔砚,在春联末尾分别添上一个字,将春联变成: 门外千杆竹短,家内万卷书长。
       乡绅一看,更气得七窍冒烟,盛怒之下,命家人把竹子连根刨掉。他心想,这回看你还添什么短长。 解缙暗自好笑,又在春联底下挥笔各添上一个字,春联变成: 门外千杆竹短命,家内万卷书长存。 村里人看了,都拍手称赞写得好。乡绅望着解缙这副红春联,心痛自己白白毁了一片竹林,气得好几天卧床不起。
       解缙少年能诗善文,聪慧无比,名声越来越大。这件事传到了曹尚书耳里,他心想:一个毛孩子有什么了不起,准是乡下人少见多怪。为了亲自考察一下,他派人把解缙叫来。 解缙面无惧色地走上大厅。曹尚书当着满堂官宦的面,想煞煞解缙的威风,也想借机显示一下自己的博学,就对解缙说:“你不是擅长对子吗?我念出上句,你对出下句。
      答非所对,算输;间有停歇,算输。”他不等解缙答应,便抢先念道: 小犊无知嫌路窄。 解缙觉察出曹尚书的用意,把胸脯一挺,毫不示弱地答道: 大鹏有志恨天低。 曹尚书手指堂前狮子: 石狮子头顶焚香炉,几时得了? 解缙紧答: 泥判官手拿生死簿,何日勾销! 曹尚书又抬手指天: 天作棋盘星作子,谁人能下? 解缙挥手指地: 地为琵琶路为弦,哪个可弹! 曹尚书事先苦心想好的这几道难题,一个也没难住解缙,心里暗暗着急。
      他改变主意,想利用解缙的“短处”替自己解围。他明知解缙的父母是卖烧饼、推豆腐磨子的“贱民”,偏故意含笑道:“你父母是做什么的?”曹尚书想,如果解缙如实回答,必然会引起满堂官宦的耻笑;如果不据实回答,更有妄言之嫌。无论那一种,解缙都定输无疑。 谁知解缙毫不犹豫,从容笑道: 严父肩挑日月前街卖,慈母手推磨盘转乾坤。
       曹尚书一计不成,又生一计。他冷眼打量着解缙身上的粗布绿袄,恶意戏弄道: 出水蛤蟆穿绿袄 说完他得意地哈哈大笑,满堂官宦也讨好地跟着哄笑。 解缙却镇定自若,他双眼斜视曹尚书身穿的大红袍,待笑声过后,从容答道: 落汤螃蟹着红袍! 曹尚书一听,顿觉老脸无光,满堂陪员大惊失色。
      这时,有个善于溜须拍马的官员上前替曹尚书帮腔,出联羞辱解缙: 两猿断木深山中,小猴子也敢对锯(句)? 解缙一听,出口就对: 一马陷足污泥内,老畜牲怎能出蹄(题)! 这官员面红耳赤,狼狈不堪;其它官员也都瞠目结舌,噤若寒蝉。 曹尚书本想显示一番自己的才学,不料偷鸡不着蚀把米,反在大庭广众之下丢了面子。
      他恼羞成怒,但也无可奈何,只得拂袖退堂。从此,解缙的名气就更大了。 解缙性情刚直,当官后仍常用诗文嘲弄某些贪官污吏,当时的权臣又恨他又怕他。后来他终因“犯上”被陷害入狱,死在狱中。但是他的许多诗文、联语,却深受老百姓喜爱,一直流传至今。 。

    红***