"生成契阔,与子成说。执子之手,与子偕老"是什么意思?

这句话不是说恋人的吗?怎么在这是......友情的?

生成契阔,与子成说。执子之手,与子偕老——诗经

好评回答
    契阔:离合,聚散。
    成说:定约,成议。(虽然有许多古文中“说”字通“悦”,可此处例外。)
    子:此处为“你”的意思。
    死生契阔:生死离合。
    与子成说:和你立下誓言。不离不弃。
    执子之手,与子偕老:今生拉着您的手永结美好,与您永不分离白头到老。
    出自《诗经》,多是指恋人。如果用来说友情,也能说得通,生死之交,一生的朋友。

    x***

其他答案

  • “死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”
    《诗经》注,契为合,阔为离,死生契阔就是生死离合的意思。
    “成说”就是“说成”,诗经最爱用倒装句,
    即:不论生死离别都跟你说定了。
    “执子之手,与子偕老”,
    今生拉着您的手永结美好,与您永不分离白头到老!
    千百年来一直让人传诵,成了生死不渝的爱情的代名词。

    哈***