总分公司的账务怎么处理,合并报表如何做?

好评回答
      总分公司的账务处理:
    总公司与分公司的会计核算,既可以集中核算,也可以分开核算,各有利弊和得失,无论总公司和分公司采用哪种核算方式,总公司和分公司都应按照规定的会计制度,严格进行会计核算和控制。总公司对分公司的会计核算一般有两种方式,一种是集中在总公司,一种是下放到分公司。
      集中的方式可以使总公司及时掌握所有财务信息,便于总公司管理,但却不利于调动分公司的积极性,总公司集中在票据收集和传递方面又有缺陷;相反,下放的方式具有较强的激励作用,却有碍于总公司了解详细信息,如果完全下放(即分公司自行设定财务部门和人员),还可能增加总公司的审计成本。
      所以,如果采取下放的方式核算,则应由总公司向分公司委派财务会计人员,即会计业务下放,而会计人员集中。另外,良好的计算机网络财务系统的建立,将弥补下放核算方式总公司不能充分了解会计信息的不足,同时总公司可以采取统计、汇总的方式,将分开核算的数据进行整理和汇总。
       怎样合并财务报表:   合并财务报表至少应当包括下列组成部分:(1)合并资产负债表;(2)合并利润表;(3)合并现金流量表;(4)合并所有者权益变动表(或股东权益变动表,下同);(5)附注。 [编辑本段]合并财务报表范围的确定   合并财务报表的合并范围应当以控制为基础予以确定。
         (一)母公司直接或通过子公司间接拥有被投资单位半数以上的表决权,表明母公司能够控制被投资单位,应当将该被投资单位认定为子公司,纳入合并财务报表的合并范围。但是,有证据表明母公司不能控制被投资单位的除外。   (二)母公司拥有被投资单位半数或以下的表决权,且满足下列条件之一的,视为母公司能够控制被投资单位,但是,有证据表明母公司不能控制被投资单位的除外:   1、通过与被投资单位其他投资者之间的协议,拥有被投资单位半数以上的表决权。
         2、根据公司章程或协议,有权决定被投资单位的财务和经营政策。   3、有权任免被投资单位的董事会或类似机构的多数成员。   4、在被投资单位的董事会或类似机构占多数表决权。   (三)在确定能否控制被投资单位时,应当考虑企业和其他企业持有的被投资单位的当期可转换的可转换公司债券、当期可执行的认股权证等潜在表决权因素。
      母公司应当将其全部子公司,无论是小规模的子公司还是经营业务性质特殊的子公司,均纳入合并财务报表的合并范围。 [编辑本段]编制合并财务报表的程序 (一)统一会计政策和会计期间   在编制合并财务报表前,母公司应当统一子公司所采用的会计政策,使子公司采用的会计政策与母公司保持一致。
      子公司所采用的会计政策与母公司不一致的,应当按照母公司的会计政策对子公司财务报表进行必要的调整;或者要求子公司按照母公司的会计政策另行编报财务报表。同时,母公司应当统一子公司的会计期间,使子公司的会计期间与母公司保持一致。子公司的会计期间与母公司不一致的,应当按照母公司的会计期间对子公司财务报表进行调整;或者要求子公司按照母公司的会计期间另行编报财务报表。
       (二)编制合并工作底稿   合并工作底稿的作用是为合并财务报表的编制提供基础。在合并工作底稿中,对母公司和子公司的个别财务报表各项目的金额进行汇总和抵销处理,最终计算得出合并财务报表各项目的合并金额。 (三)编制调整分录和抵销分录   在合并工作底稿中编制调整分录和抵销分录,将内部交易对合并财务报表有关项目的影响进行抵销处理。
      编制抵销分录,进行抵销处理是合并财务报表编制的关键和主要内容,其目的在于将个别财务报表各项目的加总金额中重复的因素予以抵销。   在合并工作底稿中编制的调整分录和抵销分录,借记或贷记的均为财务报表项目(即资产负债表项目、利润表项目、现金流量表项目和所有者权益变动表项目),而不是具体的会计科目。
      比如,在涉及调整或抵销固定资产折旧、固定资产减值准备等均通过资产负债表中的“固定资产”项目,而不是“累计折旧”、“固定资产减值准备”等科目来进行调整和抵销。 (四)计算合并财务报表各项目的合并金额   在母公司和子公司个别财务报表各项目加总金额的基础上,分别计算出合并财务报表中各资产项目、负债项目、所有者权益项目、收入项目和费用项目等的合并金额。
      其计算方法如下:   1.资产类各项目,其合并金额根据该项目加总金额,加上该项目抵销分录有关的借方发生额,减去该项目抵销分录有关的贷方发生额计算确定。   2.负债类各项目和所有者权益类项目,其合并金额根据该项目加总金额,减去该项目抵销分录有关的借方发生额,加上该项目抵销分录有关的贷方发生额计算确定。
         3.有关收入类各项目和有关所有者权益变动各项目,其合并金额根据该项目加总金额,减去该项目抵销分录的借方发生额,加上该项目抵销分录的贷方发生额计算确定。   4.有关费用类项目,其合并金额根据该项目加总金额,加上该项目抵销分录的借方发生额,减去该项目抵销分录的贷方发生额计算确定。
       (五)填列合并财务报表   根据合并工作底稿中计算出的资产、负债、所有者权益、收入、费用类以及现金流量表中各项目的合并金额,填列生成正式的合并财务报表。 。

    1***

其他答案

  • 对的,总分公司不编合并报表的

    四***

  •   1、总分公司不编制合并财务报表。分公司可以是会计主体,但不是法律主体,也不是报告主体。合并财务报表是针对子公司和特殊目的主体而言。
    2、如果分公司是独立核算的,分公司即为会计主体,总公司与分公司分别进行会计核算。资产负债表日,分公司的资产状况、经营成果、现金流量应汇总到总公司财务报表。
       3、总公司在编制汇总财务报表,要将总公司与分公司的往来进行抵消,其他的资产、负债、收入、费用、利润汇总到总公司财务报表中。因分公司不具有法人资格,没有独立的财产,因此分公司没有所有者权益会计要素。 4、例如,总公司拨入分公司货币资金50万元,拨入分公司固定资产30万元,那末总公司的会计处理: 借:其他应收款——内部往来(或者是长期应收款) 80 贷:固定资产 30 贷:银行存款 50 分公司取得总公司拨入资产,会计处理: 借:固定资产 30 借:银行存款 50 贷:其他应收款——内部往来(或者是长期应付款) 80 总公司在编制汇总报表时,要将总公司的“其他应收款——内部往来”借方与分公司“其他应收款——内部往来”贷方进行抵消。
      或者总公司“长期应收款”与分公司“长期应付款”进行抵消。其他的会计报表项目汇总相加就可以了。 5、一定要区分总公司与分公司、母公司与子公司在会计核算、财务报表编制的区别,子公司与分公司是不同的,编制财务报表一个是汇总报表,一个是合并财务报表,两种报表编制基础和方法是不同的,千万不要混淆。

    巅***