[求助]问下注会会计中持有至到期投资的初始计量

持有至到期投资初始计量时为什么是用债券票面价值而不是实际支付金额作为成本呢?这个和使用公允价值计量是否矛盾?谢谢
顺便再问一个持有至到期定义的问题
持有至到期投资,是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。
对于其中“回收金额固定或可确定”,如果是浮动利率债券,如何理解这个?

好评回答
    教材原文:持有至到期投资初始确认时,应当按照公允价值计量和相关交易费用之和作为初始入账金额。这里的初始入账金额指的是“持有至到期投资”总账科目,而不是“持有至到期投资——成本”明细科目。以溢价发行为例,持有至到期投资初始确认时:借:持有至到期投资——成本 持有至到期投资——利息调整 贷:银行存款实际持有至到期投资的初始入账金额并不只是“持有至到期投资——成本”的余额,而是“持有至到期投资”总账的余额,即“持有至到期投资——成本”+“持有至到期投资——利息调整”。因此初始入账金额是等于公允价值的。折价发行情况也是一样的道理。这两个概念是比较容易混淆的,我一开始也有这个疑问,后来想明白了。

    y***

其他答案

  • 这个我也不知道哎,不过我觉得就我们的学习和考试而言,只要记住这个结论就行了,等实际工作中接触到了,再去细细研究吧。会计的很多东西只有在实践中才能真正领悟的。

    i***

  • 如果是溢价发行的债券,就把溢价的部分和交易费用一起计入“持有至到期投资——利息调整”明细科目

    w***

  • 楼主说的持有至到期投资中的债券投资吧,成本是指票面金额,但入账价值还包括利息调整,两个二级科目的借贷合并才为投资成本,即你企业实际支付的成本,不矛盾的,楼主仔细想下

    d***

  • 我的理解是这样的,国债利率固定,可算是"回收金额固定",而浮动利率债券每6个月或3个月根据存款利率调整,且有上限与下限限制,与股票相比不论是变动的频率还是变动幅度的大小都相对要小得多,可算是"回收金额可确定"吧,呵呵,也不知我的理解正不正确?

    u***