惠特曼《自己之歌》的诗

好评回答

    自己之歌
    我赞美我自己,歌唱我自己,
    我所讲的一切,将对你们也一样适合,
    因为属于我的每一个原子,也同样属于你。
    我邀了我的灵魂同我一道闲游,
    我俯首下视,悠闲地观察一片夏天的草叶。
    我的舌,我的血液中的每个原子,都是由这泥土
    这空气构成,
    我在这里生长,我的父母在这里生长,他们的父
    母也同样在这里生长,
    我现在是三十七岁了,身体完全健康,
    希望继续不停地唱下去直到死亡。
       教条和学派且暂时搁开, 退后一步,满足于现在它们所已给我的一切, 但绝不能把它们全遗忘, 不论是善是恶,我将随意之所及, 毫无顾忌,以一种原始的活力述说自然。 屋宇和房间里充满了芳香, 框架上也充满了芳香, 我自己呼吸到这种芳香, 我知道它,我欢喜它, 这种芬芳的气息,要使我沉醉, 但我不让自己沉醉。
       大气并不是一种芳香, 它没有熏香之气,它是无嗅的物质, 但它永远适宜于我的呼吸,我爱它, 我愿意走到林边的河岸上, 去掉一切人为的虚饰,赤裸了全身, 我疯狂地渴望能这样接触到我自己。 我自己呼出的气息, 回声、水声、切切细语、爱根草、 合欢树、枝杈和藤蔓, 我的呼气和吸气,我的心的跳动, 血液和空气在我的肺里的流动, 嫩绿的树叶和干黄的树叶, 海岸和海边的黝黑的岩石和放在仓房里面的 谷草所吐的气息, 我吐出来散布在旋风里的文字的声音, 几次轻吻,几次拥抱,手臂的接触, 在柔软的树枝摇摆着的时候, 枝头清光和暗影的嬉戏, 独自一人时的快乐,或在拥挤的大街上、 在田边、在小山旁所感到的快乐。
       ——摘自 惠特曼《草叶集》 。

    哈***