怎样看待收藏?

想去旧货市场把收藏当个业余爱好玩玩,又怕起了贪婪之心酿成恶果,该抱着怎样的态度和心理比较好?

好评回答
          长期以来,国内掀起了一股又一股的收藏热潮。收藏的人也骤增,全国号称有七千多万人的收藏爱好者。收藏种类也愈繁杂,收藏机构及古董商人不断涌现。然而以人们日常生活而论,收藏活动则是职业以外的一种业余爱好,而有眼光的古董商人或收藏家、企业家、投资家则会做为一种事业和投资,以求得未来巨大的利润回报和财富。
       收藏需要具备以下几个方面的条件:即有闲、有识、有钱。 1。 有闲 :就是有时间,收藏者若想有所成就,必须付出巨大的艰辛才能有所为。没有足够的时间也就没有机会得到更多更好的藏品,如果有机会经常出差旅游、尤其是到一些交通不发达或人迹少见的地方就会有意想不到的惊喜。
      最近我就淘到了几件收藏精品,而且价格也不高;但是不懂也识不到宝,其实很多人也看到了却视而不见,错过了大好机缘;所以我说,宝识有缘人、有缘自得宝。 2。 有识:收藏需要文化的积累。学识多义,在文学、历史、宗教、哲学、天文、地理、数学、人文、艺术、文物及考古、文字、古代建筑、货币、服饰、政治、经济、医学、民俗文化、军事、科技、冶金制炼、易经等多方面都应涉猎。
      如果没有足够的知识储备也无法正确鉴定文物的真伪。所以要见多才能识广,提高艺术修养、认真学习研究、多结交行内专家、不断总结、温故知新,才能成为真正的收藏家和鉴赏家。 3。 有钱:钱是收藏的基础,缺了这一保障,收藏就如同雾里看花,只在虚无缥缈的梦幻世界中,如空中之阁,收藏就是无水之源。

       通过收藏,可以不断提高自身的文化修养和学识。收藏毕竟不是单纯的商业行为,虽可获利升值,甚至做为投资,但不能唯利是图。否则,一味的沉浸其中,贪图一夜暴富,除了上当就是后悔。也难以体会收藏的真正价值与意义,更达不到收藏的最高境界。 祝朋友在收藏的道路上取得成功! 。

    小***