物理万有引力应用题 快快快

当航天飞机上的航天员对在圆形轨道上运动的空间站进行维修时,须使航天飞机相对于空间站处于静止状态,某次维修作业时,航天飞机上的速度计显示其运动速度大小为7.5km/s,求待维修的空间站离地面的高度h约为多少?(已知地球半径约为6.37x10^6m,重力加速度取g=9.8m/s)

好评回答
    空间站v=7.5km/s,质量m
    GmM/(h+R)^ =mv^/(h+R)
    GM/(h+R)=v^ .........(1)
    GM/R^=g ==>GM=gR^ ......(2)
    (1),(2)==>
    h =gR^/v^ -R
    v=7.5*10^3
    代入 ==> h约=0.7*10^6 =7*10^5m

    1***

其他答案

  • 同意楼上,但如果是选择题记住比较快的方法。加速度比等于高度平方的反比。而空间站的加速度是速度的平方除以空间站的高度。一算就OK

    U***