高一物理万有引力

航天飞机绕地球做匀速圆周运动,宇航员处于完全失重状态,下列说法中正确的是( )
A 宇航员仍受重力作用
B 宇航员处于力平衡状态
C 宇航员所受重力正好等于向心力
D 宇航员不受任何力作用

好评回答
    选AC。宇航员仍受重力作用;宇航员并不处于力平衡(合外力为零),而是只受万有引力作用,万有引力作向心力使其做匀速圆周运动;而宇航员所受重力=万有引力=向心力。请参考:
        人造卫星进入轨道作匀速圆周运动时,卫星内物体:
          A。处于完全失重状态,所受重力为零。
          B。处于完全失重状态,但仍受重力作用。
          C。所受重力就是维持他跟随卫星一起做匀速圆周运动所需的向心力。
          D。处于平衡状态,即所受合外力为零。
              答案:BC(绝对正确)

    1***

其他答案

  • A,B,C.

    欧***

  •   先来说C选项:宇航员是完全失重 不是说他不受重力 而是说他的重力全用来提供他围绕地球做圆周运动的向心力了. 这时候重力=万有引力=向心力.
    所以我认为A也是正确的.

      力平衡状态是指在一个受力方向上没有速度.而宇航员在重力方向上只有加速度 没有速度.

      所以我认为应该选ABC

    s***

  • 同意选A.C

    翼***

  • A,这个时候,人所受的万有引力基本上全部用来提供向心力了,但还是有一小部分的万有引力用来充当重力。

    1***

  • c

    小***