快快快!!!物理题——高压电

在功率不变的情况下,使用高压电会减少电阻带来的热损失,这是为什么呢?

好评回答
    解这个问题,要用P=I^R(这里用^代替平方)这个公式,千万不能用P=
    U^/R,因为在这条电路上,不只是电线上有电阻,他还串联着用户的一大堆用电器(当然在用户那边,用电器是并联的,看附件的电路图)所以,不只是电线上的电阻有分压,用户那边也有分压,但串联电路中电流是处处相等的,所以,要算P损(损失功率),必须用P=I^R,如果用P=U^/R,将会得到完全相反的结果,因为U不是全给了电线电阻。下面解题,首先应该知道,电压提高,但电站是保持“P总”不变的,所以,先算电流,I=P总/U,因为U提高了,但P总不变,所以I变小了,再算P损,P损=I^R,由于I变小了,R不变,所以P损变小了。这就是为什么在功率不变的情况下,使用高压电会减少电阻带来的热损失。

    陆***

其他答案

  • 设电线的电阻为r,得
    根据P=UI
    当U变大时,I变小
    再根据焦耳定律
    Q=I2rt
    因为I变小了,所以Q也变小,所以浪费的能量减少

    一***

  • P=UI电功率不变,电压越高电流越小.电热功率等于电流二次方与电阻的积,电阻是定值,所以电流越小热损耗越少

    k***

  • P=UI
    功率不变,提高电压则降低电流,根据焦耳定律,热损耗减少

    冰***

  • Q=W=Pt=U*U/Rt
    因为在高压电下,电阻不变,时间不变,电压越大,损失的热也越大

    l***

  • 这就是为什么要采用高压送电的原因。
    P=UI,I=P/U
    在P不变时,I与U成反比,即U越高,I越小。
    根据Q=I^2Rt=(P/U)^2Rt,
    式中,P,R为定值,当时间一定时,Q与U^2成反比,
    因此,电压越高,热损失越小.

    c***