我国为什么会有“夜郎自大”的成语?

是不是说中国古代人就有妄自尊大的坏毛病?

好评回答
          我觉得恰恰相反。中国之所以有这样的成语,正好说明中国人非常排斥狂自尊大的人,特地发明了这句贬义的成语以讽刺之并自警。
        夜郎自大的成语出处前面真人已经讲了。当然,这里有编成语的人演绎夸张的成份。当时的背景是,汉武帝欲征服当时相当强大的南越国(广东为中心的岭南地区),其使者在南越发现有蜀地出产的枸酱,并且是从夜郎这个国家“进口”的。
      于是汉武帝决定借道夜郎出兵包抄南越国。汉武帝的使臣唐蒙见到夜郎首领多同,后者因为不知汉朝,就顺嘴问了这么一句“汉孰与我大”,成为千古嘲笑的对象,但他的本意就是打听一下,没有自大的用意。 其实,汉朝发明这句成语也是挺不厚道的,毕竟自己对夜郎也了解不多,有点大汉族主义的味道。
      现在的研究表明,夜郎还是有点儿本钱来自大的。根据对史书的研究,夜郎国疆域地垮今日贵州(除去东北部)、云南东部、广西西北部及四川南部边缘地区,搁今天都算一个省了,而绝不是古代中原人认为的一个县。它的历史也可上溯到战国,司马迁在《史记·西南夷传》中说“西南寅君长以十数,夜郎最大”,“所得精兵十余万”。
      精兵都十余万,如果全国总动员,凑个三十万应该没问题,这即使放战国时期,也是一个实力相当强大的国家了。以这样的实力和历史,打听下汉朝有多大,其实也不是太离谱的事儿。

    我***

其他答案

  • 楼上算是正解.有些国人妄自尊大的无知原来是有遗传基因的.看不到自己的差距才是阻碍我国科技进步的根本原因.实际上也是我国制度上存在缺陷的体现.只要谁的牛皮吹得响,项目、研制费用、科技进步奖什么都有了。干一行吹一行没有错,为了生存不吹不行啊!但是,不是干那一行的也不问青红皂白的乱吹一通实在是可悲,于国家于社会有百害而无一利。

    胆***

  •   汉朝的时候,在西南方有个名叫夜郎的小国家,它虽然是一个独立的国家,可是国土很小,百姓也少,物产更是少得可怜。但是由于邻近地区以夜郎这个国家最大,从没离开过国家的夜郎国国王就以为自己统治的国家是全天下最大的国家。
    有一天,夜郎国国王与部下巡视国境的时候,他指着前方问说:“这里哪个国家最大呀?”部下们为了迎合国王的心意,于是就说:“当然是夜郎国最大? 弊咦抛咦牛跤痔鹜防础⑼徘胺降母呱轿仕担骸疤斓紫禄褂斜日庾礁叩纳铰穑俊辈肯旅腔卮鹚担骸疤斓紫旅挥斜日庾礁叩纳搅恕!焙罄矗抢吹胶颖撸跤治剩骸拔胰衔饪墒鞘澜缟献畛さ暮哟恕!辈肯旅侨匀灰炜谕卮鹚担骸按笸跛档靡坏愣济淮怼!贝哟艘院螅拗墓蹙透嘈乓估墒翘斓紫伦畲蟮墓摇?
    有一次,汉朝派使者来到夜郎,途中先经过夜郎的邻国滇国,滇王问使者:“汉朝和我的国家比起来哪个大?“使者一听吓了一跳,他没想到这个小国家,竟然无知的自以为能与汉朝相比。
      却没想到后来使者到了夜郎国,骄傲又无知的国王因为不知道自己统治的国家只和汉朝的一个县差不多大,竟然不知天高地厚也问使者:?汉朝和我的国家哪个大?”。

    c***