“倒春寒”是怎么一回事?

好评回答
    倒春寒指的是春季气温回升后遇较强冷空气入侵而出现的持续低温阴雨天气。一般冬春过渡季节,气温逐渐上升,但有的年份,冬末比较温暖,入春后,常因较强的冷空气袭击导致气温剧降,而明显低于常年同期平均值,这种前暖后冷的天气称为“倒春寒”。它不常出现,一旦出现,将危害农业生产。南方的早稻、棉花等喜温作物播种和幼苗生长期间,如遇此天气,容易造成烂种、烂秧和死苗现象。对北方,主要是影响冬小麦生长发育,冬末或早春气温较高,小麦提早返青,如遇气温突然剧降,将造成小麦冻害。

    m***

其他答案

  •   春季天气变暖后又突然变冷,甚至出现霜冻,这种现象叫“倒春寒”。小麦返青前期是最易遭受冻害的,据调查,早播小麦比适期播种的小麦受害重,单一施肥比配方施肥受害重。且受害程度主茎重于分蘖,低位分蘖重于高位分蘖。受害小麦一般减产10%~30%,重者达50%以上。
      因而一定要加强管理,注意预防。那么, 一旦小麦遭受冻害,我们又该怎样来补救呢?有专家支招-- 移栽补苗。小麦受冻后,麦苗分蘖节呈棕褐色者为死苗,地上部分干枯,但分蘖节呈白色或绿色,说明没有丧失生机。对死苗造成的缺苗断垄,可采取移栽的办法进行补救,移栽应在地刚化冻后进行。
       抓紧时间追施肥料。对遭受冻害的麦田,根据受害程度,抓紧时间,追施速效化肥,叶面喷施天达2116壮苗专用型,促苗早发,提高3、4级高位分蘖的成穗率。冻害严重且底肥不足的,要加重追肥,每亩施尿素10公斤,或硝酸铵15公斤。硝酸铵施用后不要急于浇水,以防养分流失。
       中耕保墒,提高地温。及时中耕,蓄水提温,能有效增加分蘖数,弥补主茎损失。 展开其他相似回答 (3) 隐藏其他相似回答 (3) 。

    U***

  • 就是在春天天气回暖后,偶尔出现的一种气温骤降的气象现象

    q***

  • 狗屁 都不对的 楼主不要信

    阳***

  • 春天的时候,平均气温比常年偏低五度以上,并且持续三天以上的算做倒春寒

    p***

  • 倒春寒 是指初春(一般指3月)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月或5月)气温较正常年份偏低的天气现象。长期阴雨天气或频繁的冷空气侵袭,抑或持续冷高压控制下晴朗夜晚的强辐射冷却易造成倒春寒。严重的倒春寒可以给农业生产造成危害。

    z***

  •   在春季天气回暖过程中,常因冷空气的侵入,使气温明显降低,对作物造成危害,这种“前春暖,后春寒”的天气称为倒春寒。
    倒春寒是南方早稻播种育秧期的主要灾害性天气,是造成早稻烂种烂秧的主要原因。常年2-4 月,江南地区先后进入早稻播种育秧大忙季节。
      在此期间冷暖空气相互交绥,当北方冷空气南侵到江南和华南时冷暖空气势均力敌常常造成低温连阴雨天气,当日平均气温在12°C或以下,连阴雨3一5天;或在短时间内气温急剧下降,且日最低气温降到5°C以下,均可造成早稻烂秧和死苗。这样不仅损失大量种子,而且因补种延误播种季节,使早稻成熟期延迟,影响晚稻栽插,使晚稻抽穗扬花期易受低温危害。

      近 30多年中,以1951、 1969、 1970、 1976 年的天气气候条件最差,造成严重烂秧,一般烂秧率超过30%,有的达 50%。如1970年仅广西地区烂种就达1亿斤以上;1976年,仅湖南、江西、湖北三省就损失谷种达7亿斤。此外,对已播棉花、花生等喜温作物也常常造成烂种死苗;并影响油菜的开花受粉,及角果发育不正常,降低产量;有时影响小麦孕穗,造成大面积不孕或籽实质量低劣。

    浙***

  • 楼上说的正确

    冰***