什么是“倒春寒”?

好评回答
     倒春寒指的是春季气温回升后遇较强冷空气入侵而出现的持续低温阴雨天气。一般冬春过渡季节,气温逐渐上升,但有的年份,冬末比较温暖,入春后,常因较强的冷空气袭击导致气温剧降,而明显低于常年同期平均值,这种前暖后冷的天气称为“倒春寒”。它不常出现,一旦出现,将危害农业生产。南方的早稻、棉花等喜温作物播种和幼苗生长期间,如遇此天气,容易造成烂种、烂秧和死苗现象。对北方,主要是影响冬小麦生长发育,冬末或早春气温较高,小麦提早返青,如遇气温突然剧降,将造成小麦冻害。

    想***

其他答案

  •   1。倒春寒 是指初春(一般指3月)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月或5月)气温较正常年份偏低的天气现象。长期阴雨天气或频繁的冷空气侵袭,抑或持续冷高压控制下晴朗夜晚的强辐射冷却易造成倒春寒。严重的倒春寒可以给农业生产造成危害。
    倒春寒天气不正常,很容易感冒。
       2。初春并没有明显的寒潮过境,气温比相同时期内历年平均温度偏高,天气显得异常暖和,但到了春末,一次寒潮来临,气温明显比前一个时期下降,这就是“倒春寒”。“倒春寒”,午晚温差较大,极易患感冒等呼吸道疾病。 3。立春后气候渐趋暖和,但有的年度在3月份会出现突然的气温下降,象冬天一样,这种现象就称“倒春寒”。
       初春(一般指三月)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月或5月)5天的平均气温较正常年份偏低2℃以上时称为倒春寒。在春季天气回暖过程中,常因冷空气的侵入,使气温明显降低,出现“前春暖,后春寒”的天气,即倒春寒。这样的天气里确实比较容易感冒。
       由于自然界的变化,季节交替的时节,容易使人体自身产生不适,特别是对于有慢性疾病的人群以及老人。不过,只要我们对倒春寒有足够的重视,还是可以避免由此所产生的身体不适感。 首先,应关注天气预报,当气温发生骤降时,注意添衣保暖。另外,要注意休息和保持情绪稳定,在精神和体力上都不要过度疲劳和紧张。
         在饮食方面,可以多饮茶、食用菌汤,多吃菇类、黑木耳等。因为茶叶中的茶色素可有效对抗纤维蛋白原的凝集,抑制血小板的粘附和集聚,黑木耳中的某些成分能有效降低血液粘稠度,防止血液凝固。这些都有利于机体对抗倒春寒的袭击。 科学家研究表明,气候突然变冷或在“倒春寒”期间,老年人高血压、动脉硬化、中风、心绞痛以及心肌梗塞发病率可明显增高。
      另外,消化性溃疡,慢性腰腿痛等慢性病,也会因气候的变化而导致旧病复发和病情加重。故“倒春寒”对老年人的身体健康威胁较大,切不可掉以轻心。 。

    z***

  • 本是春天的天气,去好像后退到冬天一样冷?

    猪***

  • 倒春寒
    倒春寒 是指初春(一般指3月)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月或5月)气温较正常年份偏低的天气现象。长期阴雨天气或频繁的冷空气侵袭,抑或持续冷高压控制下晴朗夜晚的强辐射冷却易造成倒春寒。严重的倒春寒可以给农业生产造成危害。

    不***

  •  就是再冷一次.

    杨***