比较线段的长短

求证直角三角形斜边上的中线大于或等于直角的角平分线

好评回答
    设直角三角形的两条直角边分别为a,b,直角的角平分线为t,则斜边上的中线为(1/2)√(a^2+b^2).
    三角形面积=(1/2)(a+b)tsin45°=ab/2,
    ∴t=ab√2/(a+b).
    问题转化为(1/2)√(a^2+b^2)>=ab√2/(a+b)吗?   (1)
    (1)^2*4(a+b)^2,得(a+b)^2*(a^2+b^2)>=8a^2*b^2,    (2)
    ∵(a+b)^2>=4ab>0,a^2+b^2>=2ab>0,
    ∴(2)式成立,(1)式成立,命题成立。

    l***

其他答案

  •   求证直角三角形斜边上的中线大于或等于直角的角平分线
    如图
    设Rt△ABC中,∠C=90° ,AB=c、BC=a,AC=b。点D为AB中点,点E在AB上且CE为∠C平分线
    求证:CD≥CE
    由勾股定理得到:c=√(a^2+b^2)
    而直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,所以:
    CD=c/2=√(a^2+b^2)/2
    已知CE为∠C平分线,所以由角平分线定理有:AE/BE=AC/BC=b/a
    所以,BE=(a/b)*AE
    而,BE+AE=AB=c
    所以:(a/b)*AE+AE=[(a+b)/b]*AE=c
    所以,AE=bc/(a+b)
    那么,在△ACE中由余弦定理有:CE^2=AC^2+AE^2-2AC*AE*cos∠A
    =b^2+[(bc)^2/(a+b)^2]-2*b*[(bc)/(a+b)]*(b/c)
    =b^2+[b^2c^/(a+b)^2]-2b^3/(a+b)
    =[b^2/(a+b)^2]*[(a+b)^2+c^2-2b(a+b)]
    =[b^2/(a+b)^2]*[a^2+b^2+2ab+(a^2+b^2)-2ab-2b^2]
    =[b^2/(a+b)^2]*(2a^2)
    =(2a^2b^2)/(a+b)^2
    那么,CD^2-CE^2=(a^2+b^2)/4-2a^2b^2/(a+b)^2
    =[(a^2+b^2)*(a+b)^2-8a^2b^2]/[4(a+b)^2]………………(*)
    因为:(a-b)^2=a^2+b^2-2ab≥0(当且仅当a=b时取等号)
    所以,a^2+b^2≥2ab…………………………………………(1)
    同理:(√a-√b)^2=a+b-2√ab≥0
    所以,a+b≥2√ab
    所以,(a+b)^2≥4ab…………………………………………(2)
    将(1)(2)代入(*)得到:
    CD^2-CE^2≥[2ab*4ab-8a^2b^2]/[4(a+b)^2]=0
    所以,CD^2≥CE
    即,CD≥CE
    【当且仅当a=b,即△ABC为等腰直角三角形时取等号。
      此时CD、CE重合】。

    T***