向"逆火TU26"请教二战英国袖珍潜艇的问题

二战英国皇家海军装备的袖珍潜艇要比纳粹德国海军少得多,可是英国皇家海军在这方面却取得了一些令人注目的成就.原因何在?

好评回答
          英国袖珍潜艇的成功也就是43年9月偷袭阿尔塔峡湾的提尔皮兹号并重创它以及45年4月在新加坡彻底瘫痪高雄号。
        英国43年9月偷袭提尔皮兹号得手,其损失也很大,去了6艘X级,回来只有1艘X10号,严格说X10同样没能回来,它于10月3日在阿尔塔峡湾返回英国途中沉没,但是这些艇的牺牲换来的战果是巨大的,这些艇是由母艇拖航至出击水域的,若德国空中反潜力量足够强大的话,这些每6小时就要换气的微型潜艇和他们的母艇们很可能就会放弃这一行动,即便如此,这些微型潜艇在途中遇到大风浪后导致拖带钢索断裂,直接导致X9失踪遇难,X8受创而自沉,然而运气是这次行动关键,此后天气良好,英国人顺利到达出击点,还是由于英国空中力量的帮忙,以前的航拍侦察就基本确定了目标的大致位置,而且英国人的运气真的不错,纵然X5在穿越反潜网时被击沉,X6仍然在重伤后放下炸药筒,X7居然在距提尔皮兹号极短的无反潜网的地点上浮,并顺利放下炸药筒。
      。。。。这次偷袭英军作战意图明确,目标特征明显,又有空军详细的侦察报告,加上天气帮忙,德国空中反潜力量的单薄,使得英国人用6艘微型潜艇换纳粹最强战列舰的瘫痪,实在是值得! 新加坡那次已是太平洋战争尾声了,盟军占据着绝对海空优势,XE-3号能由母艇拖带到距新加坡港只有40海里处,这本身就成功了一大半,还是英国人作战意图明确,目标也明确,只要艇员的战术技巧够好加上点运气,XE-3瘫痪了高雄号,战争末期,日海军人员素质远不如战争初期,XE-3居然还能全身而退! 看看德国人,不说黑人、貂、鲨鱼这些人操鱼雷,海狸、蝾螈、梭子鱼、海豹这些微型潜艇的性能、攻击方式都是当时微型潜艇的佼佼者,然而它们投入战争太晚了,最好的海豹是45年初执行任务,别说是微型潜艇,就是加装通气管的标准U艇在盟军海空反潜力量的打击下都存活艰难,何况是这些单薄的小艇,很多艇甚至在航渡途中就毁于风浪,18艘海豹曾去偷袭盟军海上运输中转地---安特卫普港,14艘沉没,原因是坏天气和风暴,2艘在港口入口被击沉,剩下2艘还是击沉了一艘武装拖网渔轮,这只能怪安特卫普港不是盟军大型战舰锚泊港,但连一艘千吨级的货轮都没击沉,除了战争末期德国海军潜艇部队整体素质的下滑外,盟军多年来被U艇“训练”出来的各种反潜/防潜手段和反潜科技的发展也是重要原因,时间再也不是1940年,U艇可以认真得瞄准攻击每一艘商船,能干掉一艘就不错了。
       但以微型潜艇43%的战损率看,无疑要比大型U艇近70%得战损率要低,但其战果既没有“皇家方舟”号这样的大型战舰,也没有42348吨的“不列颠女皇”号这样的邮轮,更没有20638吨的“苔亚尔。维肯”号这样的商船,只有16艘千吨级货轮,该怪那些微型潜艇的艇员呢还是北海的坏天气,或是天空中不时出现的“蚊”、“英俊战士”,亦或只能归罪于那位小胡子的陆军下士。

    逆***