魏蜀吴三国为何魏国胜出

魏蜀吴三国,我个人感觉是魏国曹家胜出,如果我这个想法成立的话,麻烦哪位简要的讲讲是什么原因。

好评回答
    魏蜀吴三国,自然是魏国胜利了,至于魏国后来又被司马家灭了,那是后话,只说魏蜀吴三国谁胜了,又没说魏蜀吴晋四国。
    那么,曹魏为何能胜呢?
    其一,曹操是个能干任人唯贤的人。他三次颁发“唯才是举”令,网络了一些真正的治国安邦、尤其是打仗的人才。而且,最重要的,唯才是举,非常实际,比那些“德才兼备”,或者只注重品德的用人制度,要实际的多。历史记载,诸葛亮其实就是一个道德极高而政治、军事见识都很一般的人,比如他的愚忠(对阿斗的),再比如他的“六出祁山”,其实都是葬送蜀国政权的举动。他的徒弟姜维,更是道德品质非常高,但军事、政治见识都很差的人。
    其二,中国古代非常讲究“名正言顺”,曹操“挟天子以令诸侯”,对老百姓有威慑力,容易得到老百姓的支持。
    其三,最终的实例,曹魏较蜀吴还是要强。
    其四,战争,也有很多偶然因素。

    叶***

其他答案

  • 魏国最后也没胜出啊,被司马氏篡位了

    x***

  • 魏蜀吴三国,我个人感觉是魏国曹家胜出,如果我这个想法成立的话,麻烦哪位简要的讲讲是什么原因。
    先生,您的感觉有误。魏灭蜀时,已经是司马家当政,后司马篡政建晋,魏国灭,吴最后被晋灭。
    三国归晋的原因:吴、蜀、魏立国后,相互征战,都没有注重后人的培养,都没有象秦孝公那样建立稳定的法度,一旦新人崛起,长江后浪推前浪,前浪就被无情地晒在了沙滩上。
    不知阁下以为如何?

    资***

  • 错了,魏国曹家是第二个被灭的,三国里没有一个胜利者。

    更***