臭氧空洞为什么出现在南北两极?南极抽样空洞为什么在春季(10月)达到最大?

臭氧空洞为什么出现在南北两极?南极抽样空洞为什么在春季(10月)达到最大?臭氧空洞为什么出现在南北两极?南极抽样空洞为什么在春季(10月)达到最大?

好评回答
      本人认为,臭氧空洞的形成与气候的寒冷有关,事实上,地球上不仅南北极,现在青藏高原上空也发现了臭氧层在变薄,这里正是我国夏季气温最低的地方,当然地理课上讲的主要原因是氯氟烃,既CFCs,人类所排放的CFCs主要在北半球,其中欧洲、俄罗斯、日本和北美洲约占总排放量的90%。
       这种不溶于水和不活泼的CFCs,在头1~2年内在整个大气层下部并与大气混合。这种含有CF Cs的大气从底部向上升腾,一直到达赤道附近的平流层。然后分别流向两极,这样经过整个平流层的空气几乎都含有相同浓度的CFCs,然而由于地球表面的巨大差异,两极地区的气象状况是完全不同的。
      南极是一个非常广阔的 陆地板块(南极洲),周围又完全被海洋所包围,这种自然条件下产生了非常低的平流层温度 。在南极黑暗酷冷的冬季(6~9月),下沉的空气在南极洲的山地受阻,停止环流而就地旋转 ,吸入周围的冷空气,形成“极地风暴旋涡”。 这股“旋涡”上升到20km高空的臭氧层,由于这里温度非常低,形成了滞留的“冰云”。
      “ 冰云”中的冰晶微粒把空气中带来的CFCs和哈龙吸收在其表面,并不断积聚其中。当南极的春季来临(9月下旬),阳光照向“冰云”时,冰晶溶化,释放出吸附的CFCs和哈龙。它们受到紫外线UV-C照射,分解出Cl·和Br·并与臭氧反应生成CIO·和BrO·消耗臭氧。
      由于冰晶的吸附作用,积累的CFCs和哈龙在一段时间内集中分解出Cl泛虰r吩偌由闲纬杀Щ岱⑸ 各种各样的化学变化,促成了每年9~11月臭氧快速耗减,在特定高度臭氧几乎完全消失, 导致臭氧空洞形成。   随着夏季的到来,南极臭氧层得到逐渐恢复,然而臭氧减少的空气可以传输到南半球的中纬度,造成全球规模的臭氧减少。

    P***

其他答案

  •   (1)如何产生臭氧空洞?
      臭氧层损耗是臭氧空洞的真正成因。人类活动排入大气中的一些物质(氯氟烃/溴氟烃等化学物质---主要产生于北半球)进入平流层与那里的臭氧发生化学反应,就会导致臭氧耗损,使臭氧浓度减少。
      人类向大气中排放的氟氯烃等物质对大气臭氧的破坏是全球性的,在南极地区,只是由于其上空特殊的热力和动力学条件才造成了臭氧含量的季节性大幅度下降,形成了臭氧空洞。
       (2)为什么南极在春季(当地)形成臭氧空洞?达到最大? 前提:这个原因科学界尚未有统一认识   根据科学家科考结果,科学家们推断:携带北半球(主要产生于北半球)散发的氯氟烃等的大气环流,随赤道附近的热空气上升,分流向两极,然后冷却下沉,从低空回流到赤道附近的回归线。
         在南极黑暗酷冷的冬季(6-9月份),下沉的空气在南极洲的山地受阻,停止环流而就地旋转,吸入冷空气形成“极地风暴漩涡”。旋涡上升至臭氧层成为滞留的冰晶云,冰晶云吸收并积聚氯氟烃类物质。   当南极的春季来临(九月下旬),阳光照射冰云,冰晶融化,释放吸附的氯氟烃类物质。
      在紫外线的照射下,分解产生氯原子,与臭氧反应,形成季节性的“臭氧空洞”。   因为北极没有极地大陆和高山,仅有一片海洋冰帽,形不成大范围的强烈的“极地风暴”,所以不易产生象南极那样大的臭氧洞。但是,北极上空的臭氧在不断地减少。

    大***

  • 首先纠正一个错误,北极没有臭氧层空洞。因为在夏至时,太阳光直射北回归线,
    从而产生北半球上空大气的背光南移,此时地球远离太阳而进入远日点,所以北极大气背光南移规模变得更小,不足以产生臭氧空洞。
    有三个因素结合起来使南极臭氧层出现空洞:太阳风的压力使地球南极上空大气层变薄;处于开裂期的地球南半球由于火山爆发释放出大量有害气体破坏臭氧层;太阳高能粒子进入地球大气层后消耗了两极臭氧。其中,太阳风是地球臭氧空洞的元凶。

    轩***