哪些事业单位将来能推公?

事业单位推行公务员制度,只需要内部考试考核即可,将来那些事业单位或部门有这样推公的机会?谢谢!

好评回答
      建设行政执法系统是在推公的范围类的,房产管理局,理论上应当是行政机关,实行公务员制度,但据我所知很少有实行公务员制度的,因为有收费,很多还是自收自支的事业单位,但又具有行政许可和行政执法能力的,所以将来很可能成为参公事业单位,但是现在事业单位参公,管理上比较混论,没有统一标准,各地执行起来会很不一样。
       目前事业单位改革正处于改革初期,很多事情都有不确定的因素,对事业单位推公也是有比较大的争论的,很多人对事业单位推公也颇多微词的。特别是一些地区和部门,行政编制本来就超编,事业单位推公肯定不会很轻易实行的。 所谓的推公事业单位是指对事业单位实行公务员化的管理,也叫做参照公务员管理单位,参公事业单位有利也有弊,是公务员又不是公务员,是事业人员又不是事业人员。
      如果想进入参公事业单位或已经处于准备参公的事业单位中,不可过于乐观了。 从目前编制实践上看,具有参照管理条件的,仅有行政执法类事业单位,如广东、上海、浙江省的城管大队,还有若干特殊行业,都存在能否参公的争议(政府采购、渔政管理、市场管理办公室、养路费征收管理办公室、档案馆、社会团体管理大队、转业安置办公室、大口系统的党校等)。
       参公是过度阶段的产物,必将随着法律和社会保障制度的完善而消失;目前参公人员地位绝对低于有行政编制的人员,这是历史的悲哀,也是中国特色的悲哀! 。

    汪***

其他答案

  • 呵呵,我是不赞同公务员直接考核制度的,缺乏低层生活经验将来是个重大缺陷,选拨与聘任制还应该是合理运用起来,只懂书本的官员应该及时退出管理舞台,可以让其就职于专业研究类。当然公务员也有很多种,如专业技能型公务员,考核也算是一种方法吧!

    思***

  •   事业单位经过申报审批后就可参照公务员法管理!日前,重庆市下发了《重庆市事业单位参照公务员法管理工作实施意见》(以下简称《实施意见》),对参照公务员法管理的事业单位,人员的登记、职务与级别确定和工资套改等工作作出了明确规定。
      参照管理单位须申报
      事业单位要参照公务员法管理,必须进行申报和审批。
         市委、市政府直属事业单位和工作部门所属事业单位,经批准实行参照管理后,市公务员主管部门在批准之日起30日内填写《参照公务员法管理机关(单位)备案表》,并报中央公务员主管部门备案。市级人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、各民主党派机关和工商联机关所属事业单位实行参照管理后,按照上述办法备案。
         已列入参照管理范围的事业单位,因法律、法规修改和废止或机构、职能调整等原因,不具有公共事务管理职能时,将不再实行参照管理。   参照管理单位不得搞经营   《实施意见》规定,经批准列入参照管理范围的事业单位,将严格参照公务员法及其配套法规进行管理,不实行事业单位的专业技术职务、工资等人事管理制度,不得从事经营活动。
         各级组织人事部门将对参照管理单位执行公务员制度的指导监督,实行分级负责制。对不执行录用、职务与级别、工资保险福利等管理规定的单位和人员,将责令改正,并追究有关领导责任。   全市40万人在事业单位工作   据悉,目前全市有1万多个事业单位、约40万事业单位工作人员。
      已经参照公务员法管理的单位有:市地震局、市气象局、中国银行监督管理委员会重庆银监局、中国保险监督委员会重庆监管局等。   参照事业单位登记对象   经批准实行参照管理的事业单位,人员登记对象必须是该单位中在编在职的除工勤人员以外的工作人员,具体如下:   1。
      实施公务员法前已列入参照(依照)管理单位中,已经办理了录用或过渡(登记)手续的人员。   2。1997年12月18日前进入该参照(依照)管理事业单位的原国家固定制干部、政策性安置接收的军队转业干部等。   3。1997年12月18日后进入该参照(依照)管理事业单位经组织任命的处级以上领导干部(含处级以上非领导职务)、各县(自治县、市)党委和政府任命的副局长(副主任)以上领导干部、接收安置的军队转业干部、新录用的参照(依照)单位人员或原是公务员(含参照、依照单位工作人员)以及其他政策性安置人员。
         条件不符者可考试录用   《实施意见》同时规定,今年7月8日正式在编在职、现仍在管理或专业技术岗位工作、但不符合直接登记条件的人员,年龄在45周岁以下具有大学专科以上文化程度,或者46周岁以上具有高中(中专)以上文化程度的,可参照公务员录用有关规定,参加全市统一组织的录用考试、考核,合格者办理录用手续后,再按规定进行参照管理事业单位工作人员登记。
         不合格人员,将调整到不实行参照管理的单位或岗位工作。 。

    盲***

  • 事业单位向公务员方向靠拢,如果成为趋势,就是人事制度改革的倒退。
    事业单位是中国特色事企不分的怪胎,应该彻底改革。凭什么企业工人----国家主人,就改铁饭碗!所谓国家干部----人民公仆,反而不改铁交椅!

    新***

  • 事业单位参照公务员管理,必须具备:1、有执法职能;
    2、有执法法律依据;3、编制办批准(这是最重要的)。

    你***

  • 事业单位参照公务员管理,我们地区有些单位已经报了上去,但是一直没有批下来,工资也没有按照公务员理顺。能享受参照公务员管理的,主要是一些担负行政机关一部分行政职能的部门,如档案局、市志办、农业研究中心、果树技术中心、劳动部门下属的事业单位(劳动就业管理中心、劳动保险公司、医疗保险中心)......等。
    城建系统的城市执法大队、建筑企业管理处、园林管理所、房产管理所等都有可能参照公务员管理,关键是看当地政府的政策规定。

    1***