中国文学史上哪些文人可以归为“寒士”?

中国文学史中有“寒士文学”,宋玉是“寒士”的远祖,可谓中国文学史上“寒士”第一人。之后历朝历代都有大量“寒士”出现。

全部答案

  • 寒士,从单从字面上解释:生活拮据的读书人。
    虽然古今中外寒士多如牛毛,但文学史上,著名的读书人多有一官半职,因而大多在生活上过得去,所以那些流连山水纵酒高歌的不算寒士,那些摧眉折腰大唱赞歌的不算寒士。。。。
    真正的寒士,也要有寒士文学品格、寒士精神,因而那些只是抒发抱怨,因穷途而悲,因乱世而怨,因有苦而述的,也不算寒士。。。。
    真正的寒士,不得奢华又心忧天下、不入污俗又品格自高,是不为五斗米折腰独爱秋菊的陶渊明,是茅屋为秋风所破、大呼“安得广厦千万间”的杜子美,是半生心血半生风寒写下奇书的曹雪芹,是宁愿饿死不吃嗟来之食的朱自清。。。。。

    里***

  • “寒士”从“寒门”而来,指那些出身不高,仕途不顺而又很有才情的读书人。但后来人们说“寒士”时,似乎又不限于“寒门”,而更多着眼与他在某时的仕途不顺。这些人大多有傲骨,不迎合于世,而在很大程度上又往往以他们的才情和诗文所发出的声音成为文化上的主导。

    4***