一个我想了十几年的问题。

一个我想了几十年的问题谁能回答我?中华民族到底具有怎样的劣根性?既然无论哪个民族都有劣根性那么大和民族的劣根性又表现在哪方面呢?还有就是人类我们的星球还会不会有大同的一天呢?求一答案。谢谢各位网友谢谢

好评回答
          有人请问钱穆先生:你笔下的中国人如此美好,是不是出于对民族感情而有所偏爱呀?钱穆先生回答的很好:在中国普遍缺乏自信心的时候,必须稍微把中国人描述的好一些,以免再次造成伤害。
        特别是地球村逐渐形成的今天,中国人更应该及时弄清楚自己的真相,以便在世界大同的趋势中保留自己的小异。
      否则地球村的浪潮,很可能吞噬掉中华文化,使未来的中国,变成一个没有中国人的中国,使未来的中华民族,成为一个没有中华文化的中华民族。 身为中国人,应该重新深一层认识自己,先使自己做好一个中国人,堂堂正正地坚持自己根本的精神,去除自身的一些不良陋习,相信很多对于中国人的负面评价会随着中国的富裕进程而渐渐淡化。

       对此,建议你可以看一看台湾曾士强博士写的"中国式管理"。现在有一种时髦:似乎不说一些中国人的坏话,就赶不上时代,成为落伍的象征。弄得年轻一代,更加理直气壮地反传统,赶时髦装模作样,好象已经"看破"红尘,其实那只是部分而非全部。

    广***

其他答案

  •   骨子里的自傲和现实中的中庸造就了中华民族适者生存的信念。
      这种信念既有“劣”的一面,更显其高尚的精神,完全是因人、因时、因势而定的。所以既有国家的叛徒,又有民族的英雄。

      说到人类的大同,私下认为:只有世界上的人种也就是民族统一了,大同才有可能;否则,实现大同的过程就是撕杀过程,然后最终的胜者统一世界。

    香***

  • 最大的劣根性就是:一个人是虎,两个人是猫,三个人就是耗子了!就是个"窝里斗".擅长自己人整自己人!不比才华,不比能力,专比谁会"整人",谁会做小人!

    l***

  • 如果真是你这种语气里的劣根性,那且问中华民族为什么能独一无二的延续几千年呢?

    谷***

  • 小农思想是中国几千年封建社会的必然,在今天随着改革开放正在逐步扭转。
    日本天生好胜,侵略别人是它的劣根性。
    世界大同是一个人类的希望,会实现但路途极距遥远。

    小***

  •   中国文化中缺乏民主和人权精神,缺乏人与人之间真正的平等,是中国人的悲剧。而古希腊在公元前几个世纪就实行过选举制,西方英美等国基本接受的是希腊文化。中国古代对人的肉体进行惩罚的刑罚很多,仅死刑就有几十种之多,对肉体的摧残其实是对别人的精神的强迫,对人权的不敬造就了中国几千年的集权的专制统治,所谓“己所不欲,勿施与人”,所谓“四海之内皆兄弟也”,不过是强者对弱者的嘲笑或弱者对强者的乞求而已。
      专制统治的可怕不在于对肉体的摧残而在于对人的灵魂的禁锢。可笑的是中国过去就有过“文字狱”“腹诽”一类的罪名,岂非对人性践踏到地平线以下了么?统治者把被统治者变成机器人变成“一个会劳动的物件”。中国历史上的战争和每次改朝换代死亡人数是非常巨大的。
      “君为轻,民为重”,只是把自己的家天下多维持几年而已,有几位君王真正把老百姓当作人来看的。如果老百姓是人,他们就是天子。最近学者们研究,尧禅舜和曹丕篡汉是同等情况。戊戌变法,五四运动中就有人觉醒了,孙中山也觉醒了。然而,上世纪六十年代的血洗,乃至前不久提出的以德治国都是这种传统文化的反映。
       应该说中国得人种没有什么劣根性。

    花***

  • 你还年轻,再过几年,多经历世面,你就知道了。

    1***

  • 愿意挑别人的劣根,这就是中华民族目前反映出来的最饿!也是压在我们这条炎年巨龙后腿的一块秤砣!
    如果您这十几年挑的是中华民族的最美,您这么有思想的人早已大红大紫之不止了!
    yes or no?

    h***

  • 是人类都有劣根性,只不过谁也没有象中国人这样多罢了,中国人太多,绝对人数难免大,中国人比较优秀,在负方面也很拔尖,没办法,慢慢克服吧
    说到日本人,也很优秀,但它的劣根性也有,如心态的狭隘,欺软怕硬,死不认错,特别突出的是近一百多年来养成的仇华.轻华.鄙华心态,至今也未能克服
    世界大同是个梦想,人的自私.民族的自私乃至国家的自私都是阻力,很难克服,如何实现
    不能实现大同,这个世界始终都是危险的,人类为了自已的自私造了许多大规模杀伤性武器早晚都会为了自私而使用,这个小小的星球实在很危险,随时会被炸成碎片
    人类的命运啊,堪忧

    b***

  • 本来想写千来字给你,但一看你一分悬赏分都没有,我就懒的打字了,我打字很慢的

    狂***

  • 人的劣根性都是一样的吧.

    u***

  • 请读读鲁迅先生的《阿Q正传》,不言自喻。

    s***

  • 自私

    可***

  • 中华民族---贪婪

    U***