一本关于入党的小说,几年前看的,有知道的吗?

一本关于入党的小说,几年前看的,忘了书名,只记得大概内容,有知道的吗?大概内容叙述的可能有简单或错误,但是希望有知道这本小说的, 告诉我具体书名,作者,出版社等信息,非常感谢了!

    主人公是位受家庭影响,十分坚定的想入党的积极分子,几乎每年都写入党申请书,但是种种原因,组织都不考虑他入党。直到中年以后,他也是一个干部了,当省厅考虑选拔一个非党员来做副厅长还是什么官的时候,他条件都很符合,但是这时组织却批准他入党了,能进入省厅的机会也没了。。。。

好评回答
      是《欲望》吧!
    我踏着既定的节拍,在自己的生活轨迹中行走,只关注自己的事,事不关己的选择忘却。三天下来,闵雪和她的孩子她的存折已成过眼烟云。助弱扶贫的不是什么好事,救人生命出于做人的本能。为一个陌生人不眨眼的拿出一万块,会招来非议,一旦上了网,可能沦为通缉对象,祖坟都被挖开,查找一万块的来历。
      捐款献爱心,成为时尚,每年都有几回。机关的捐款也遵循等级制,因为工资收入是按等级确定的。譬如,市长捐了一千块,局长伍百,科长二百,以此类推。机关干部捐一万块,离组织谈话就不远了。 星期三下午一上班,我组织了一次支部会。鄙人是财政局机关党支部书记,李局是党委书记,但也是我们支部一名普通党员,支部会的主角是我,他只有举手或不举手的份。
      除了他按照市委部署安排的支部会,例如三讲、先进性教育需要人人发言表态的,一般他没时间参加。这次他破天荒参加了,以表对这次会议的重视。我估摸着,是接待省厅预算处长立了功,正在兴头上,给我们这些冲锋陷阵的小喽罗一点精神鼓励。 会议的内容是讨论表决克敏入党的问题。
      会议由我主持,组织人事科长和我是克明的入党介绍人。组织人事科长蔡哥没被大家选上书记,一直对我恨得牙根疼,他的政治表现略逊一筹,没我的人气好。支部和党委不同,党委书记上级定板,支部书记没权,党员民主选举。至于谁做入党介绍人,我说了算,除非他敢公开表示不同意克敏入党。
       克敏是我费力拉进党内的,让他写入党申请书就做了半年工作,最后是我起草他抄了一遍。每次定期的入党积极分子思想汇报也都是我替他起的草。他总是对入党不感冒,说什么就一个车夫,要个党票没用,既提不了干也长不了工资,还得起模范带头作用多出孙力,你们永远是大树,我再怎么干也是陪衬的小草。
      我一再给他讲大道理,大道理总是管着小道理。我说,我当时上大学入党的时候,也是一个哥们看我义气生拉硬拽,毕业干个小会计有屁用,连饭都吃不上,穷得拉血。谁也没长前后眼,机会来了就不一样了,有党票才占了先机。如果临上轿才扎耳朵眼儿,吃屎都赶不上热的,大眼瞪小眼,竞争那么激烈,再想入党,还不乱蹄子把你踩到泥里。
      关键时刻没党票比人矮半截,领导想给你说句话都理短。先打个兔子别腰里,艺不压身,不定什么时候时来运转。克敏最被感动的是,入了党我给他安排肥差事底气更足。 发展克敏入党的程序进行很顺利,举手表决一致通过。我特意观察了李局的举动,他的手举得高高的,比谁的时间停留的都长。
      我感到他有话要说。 当我说完“接纳徐克敏同志加入中国共产党的表决一致通过,我们将把支部意见上报局党委。下面,让我们以热烈的掌声请党委书记李金山同志讲话。” 李局站起来说:“今天我不是来讲话的,支部书记是你,应当由你讲话。在分组讨论时,我谈了一些意见,现在我以一个普通党员的身份,把我的发言再重复一遍。
      徐克敏同志,虽然只是一位司机,但是,我和他共事多年,他身上的一些优良品质深深地打动着我,他热爱党,热爱工作,一直积极要求早日加入党组织……让我们重温《为人民服务》这篇光辉著作,张思德同志……”我靠,不忍卒听,十三点不靠。克敏还没死呀。

    轩***