我军装备的730近防炮能拦住超音速反舰导弹吗?

好评回答
      呵呵!随便说说!
    曾经有很多专业期刊上就近防系统的问题进行讨论!楼主担心的问题,并不是个例!
    自从美国密集阵近防系统出现之后,各国也对应开发了很多高射速火炮近防系统,典型的有俄罗斯的AK230、AK301、AK630系列;我国的730近防系统等。
       这些传统的近防系统,经过几代改进,已经从独立系统演化为依靠舰载中央火控系统进行前期指挥,在自带的制导系统锁定目标后转入自动模式的集成武器系统。以极高的射速在军舰前构筑一道密集的弹幕,来拱卫军舰最后的安全。 理论上来说,新的近防系统火炮口径大,弹丸毁伤能力强,射速高!导弹如果钻进这道弹幕,肯定是要被拦截下的。
       但问题在于,火炮近防系统的射程有限(不超过5公里),因此其作用距离小,反应时间也短。面对日益提高的反舰导弹技术,其作战效能日益降低。 我们以俄制SS-N-22对抗密集阵为例,分析几种情况下近防系统的效率。 日炙是一种已经算不上先进的反舰导弹,射程120公里(3M82),从发射到抵达120公里处,耗时不到180秒。
      导弹巡航时最大马赫数为2。3,而末端突防时最高可达2。5!导弹采用主被动雷达引导头,巡航时采用20米掠海低飞模式,视海况情况其末制导距离为3-15公里(六级以下海况),高度仅7米。末制导阶段有S型规避动作。整个打击过程是发射后不管的,无需中继制导(空射型除外)。
       因此,对于处于防御状态的舰艇而言,他们能获得的预警时间决定了防御效果。按照战场情况,我们站在防御一方分析以下三种情况:没有早期预警的超视距攻击,有早期预警的超视距攻击,视距攻击。 对没有早期预警的舰艇,如果对方通过第三方坐标引导进行超视距攻击的话,即使是使用相控阵雷达,也只能在最后不到45公里处发现导弹,此时剩下的预警时间不足70秒,从截获目标、识别、锁定到发出攻击指令,即使是处于作战状态的宙斯盾系统也要至少45秒时间,换言之,留给密集阵系统的时间不足30秒。
       而密集阵从转向,到自带的Ku波段雷达捕捉到目标又需要至少20秒时间,剩下的只有不到10秒的时间用来攻击了!而此时导弹正在以接近15g过载的末端机动规避来完成最后不到5公里的攻击,此时除非能预测弹道,否则根本没机会布置弹幕等待导弹来钻! 所以,单纯依靠密集阵一类的火炮近程防御系统,防御超音速导弹的视距外打击,成功的几率很低,更多要看运气。
      密集阵的装备历史上在很多次演习中,在设定的上述情节下,即使对付亚音速导弹,也经常脱靶或误伤靶机!其防御效率低到可以不计。 但假如有早期预警!问题另当别论!如果预警机能提供舰艇周边150公里的视距外支持,则舰载宙斯盾系统就能进行危险空域管制,导弹一出发,舰载防御系统就能做出反应。
      此时在宙斯盾的前期指挥下,密集阵则能在不到50秒内指向管制空域并搜索目标,日炙即使超音速掠海低飞,在10-15公里处也将被Ku波段雷达截获。此时密集阵尚有20秒左右反应时间。 此时,密集阵将有能力利用这20秒的时间在1-1。5公里处准备一顿弹幕大餐招待日炙,其防御效率可达35%! 而在目视距离内(两船处在互相雷达可见的情况下),日炙从发出到攻击,耗时不超过60秒。
      而宙斯盾的前期指挥似乎意义不大,密集阵将直接对准敌舰开机搜索!由于超音速导弹最高巡航速度出现在末段,所以,视距内攻击时,密集阵反而能获得更好的目标截获能力,其防御效率可达55% 而国产730近防系统,与密集阵Mk-15 Block1B类似,有了一定的提高,主要体现在两点上: 首先,同MK-15 Block 1B一样,730也采用了雷达配合光电双重截获模式,以适应瞬息万变的海上情况及复杂的电子环境。
      截获距离也大体相当,对大型目标为15公里,对小型目标为10公里,光电系统在5-8公里。但相比之下,730的设计集成度更高,其光电截获精度应该超过MK-15。综合反应速度应该更快。 其次,730采用7管30毫米炮的弹丸质量更大,即使不使用特种弹,其动能比20毫米密集阵火炮要高50%,与改进型MK-15 Block 1B的特种钨合金弹丸相当,但同等射速下,弹幕体积比更大,所以毁伤概率也大,再加上730的射速稍快,备弹也略多。
      所以综合火力优于密集阵。 诚如cyqjdn所说,单纯的防御,等于送死!缺少足够的早期预警(这里包括但不限于航母及预警机),卡什坦也是白给! 呵呵!罗了些数据,到底能不能防的住,就看楼主自己的想法啦!呵呵! 3。

    粗***

其他答案

  • 上面的都说得有道理。
    我只是提醒以下:
    没有什么是绝对的。不能说‘730近防炮能拦住超音速反舰导弹吗?’。就算可以拦截也只是一部分。所以,导弹的攻击命中都用xx%来说。比如730拦截1枚导弹的成功率是xx% 或 730 拦截N枚的成功率是 xx% 。
    所以说能不能拦截什么的说法不准确。只能说可以用来拦截导弹。

    z***

  • 目前还没有近程防御系统拦截导弹成功的实战例子,所以一切都不好说

    菊***

  • 对于舰艇的防卫而言,被动的防护即使你在军舰上装上100们730也是靠不住的,大和号,提尔匹兹号,威尔士亲王号已经证明,只有在敌人发射武器之前把他消灭才是舰艇最好的防护,能完成这一任务的只有
    飞机 +  航空母舰  的组合

    c***