如厕时读书看报有哪些坏处?

好评回答
      读书、看报兼如厕,不少人有这样的习惯。然而这一习惯非常不好。蹲厕时读书看报,会干扰大脑对排便传导神经的指挥,延长排便时间。现代医学研究证实,蹲厕超过3分钟即可直接导致直肠静脉曲张淤血,易诱发痔疮,且病情的轻重与时间长短有关。蹲厕时间越长,发病几率越高。
      因为久蹲不起会使腹压增高,引起静脉血回流不畅,导致直肠上静脉扩张,静脉群关闭不严,静脉丛壁变薄膨出.经常如此,就容易导致痔疮形成。此外,厕所里一般光线不充足,在里边看书.读报,也容易损害眼睛. 尿液在体内不断增加,会导致膀胱不断膨胀。
      当膀胱存储空间达到极限时,便会被憋爆,造成严重后果;若尿液潴留过多,超过膀胱的储量,还会向输尿管回流,久而久之易导致尿毒症,膀胱括约肌也会因此变得松弛。 大便不及时排出,水分就会被肠道反复吸收,导致大便干燥,大便中的毒素也会在体内积累,有害物质被肠道吸收,肠道菌群环境被破坏,从而导致便秘、肛裂、痔疮等一系列疾病。
      一些高血压患者常常排便困难,可以采取热水浴促进排便。取大半盐60~70℃的热水,然后坐在盆上熏蒸,等温度能耐受时.也可将半个臀部浸没在40~50℃水里,进行坐浴,一般20分钟左右即可帮助排便。 。

    鹅***

其他答案

  •   如厕时读书看报易引发痔疮- 常见疾病 > 痔疮
    发布时间:2008-4-3 13:10:56 文章来源:第一健康

      不少人都有在卫生间方便时读书看报的习惯,有的甚至在卫生间设置了小书架,声称在这里读书的效率最高。但他们或许不知道,这种如厕阅读的习惯容易引发痔疮、直肠黏膜脱落甚至骨盆下坠等疾病。
         大多数人都有痔疮,只是有的发作、有的不发作,有的症状轻、有的症状重。坐在卫生间的马桶上读书看报,势必延长排便时间,造成肛门充血,从而引起痔疮发作。肛门充血还会误导神经系统,刺激排便感应器,给中枢神经系统传递虚假的排便信号,使肛门长期感到坠胀。
         据介绍,如果长期在方便时读书看报,并造成排便时间延长,不仅会引发痔疮,而且会造成直肠黏膜脱落、甚至骨盆下坠等疾病。痔疮可以通过手术切除,但直肠黏膜脱落和骨盆下坠却很难通过手术治愈,因此那些喜欢在上厕所时读书看报的人一定要改变这个习惯。
         医生建议,在卫生间方便时,应力争在5分钟内结束战斗,同时不断进行提肛训练,这样才能有效防治痔疮等疾病。 。

    今***

  • buweisheng

    容***

  •  快 乐 风 说 的 很 对!

    s***

  • 书本是精神食粮,边看边拉不就是“边吃边拉”吗?

    西***

  • 除了坏处一点好处也没有。

    q***

  • 长期可容易引起便秘

    萧***

  • 如厕看报,这一习惯非常不好。厕所里一般光线不充足,在里边看书.读报,也容易损害眼睛.蹲厕时读书看报,延长排便时间。可直接导致直肠静脉曲张淤血,久蹲不起会使腹压增高,引起静脉血回流不畅,导致直肠上静脉扩张,静脉群关闭不严,静脉丛壁变薄膨出.经常如此,就容易导致痔疮形成。

    m***

  • 古人曾有“枕上、厕上、马上”读书的“三上”美誉,
    如在自家的厕上读书,是会增加许多知识的。
    现代人有5-10分钟的集中时间不多,要好好珍惜啊!!!

    金***

  •   厕所里读书危害大
    古人曾有“枕上、厕上、马上”读书的“三上”美誉,现实生活中也有不少人有如厕时读书、看报的习惯。有关专家指出:厕所里空气污浊,长时间在厕所里读书危害很大。
    据有关资料显示,某环保部门曾对一些公共厕所进行过检测,其中不仅含有浓度较高的氨气和硫化氢等有害气体,还有大量的致病细菌。
      据医生介绍,空气中氨和硫化氢等含量过高时,对呼吸道黏膜、眼结膜都会产生强烈的刺激作用,甚至能出现黏膜充血、水肿等症状。家庭卫生间相对公厕而言,卫生状况要好得多,但是由于空间狭小、空气流通较差,长时间呆在其中,容易引起头晕,对健康产生危害。因此专家告诫人们:从现代科学的角度讲,古人如厕时读书的习惯可赞而不可效仿。
       另外,喜欢带份报纸如厕,久而久之也可能导致便秘发生。坐在卫生间的马桶上读书看报,势必延长排便时间,造成肛门充血,从而引起痔疮发作。“反过来,越是便秘,越可能借助读书看报打发时间。”专家指出,这种习惯应尽量注意避免,以免恶性循环。 。

    大***