是“如厕”呢还是“入厕”?

好评回答

其他答案

  • 这两种叫法都不够细腻,所以后人又细分为大便或小便

    口***

  •   根据古文知识。应该是“如厕”才对。
    至于入厕,那可能是现代人的组合罢了。
    见《史记·鸿门宴》
    坐须臾,沛公起如厕,因招樊哙出。沛公已出,项王使都尉陈平召沛公。沛公曰:“今者出,未辞也,为之奈何?”樊哙曰:“大行不顾细谨,大礼不辞小让。
      如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?”于是遂去。乃令张良留谢。良问曰:“大王来何操?”曰:“我持白璧一双,欲献项王,玉斗一双,欲与亚父。会其怒,不敢献。公为我献之。” 翻开《康熙字典》,“如”字的解释中有一条是“又往也至也”。可见,“如”字有去、往的意思。
      据此,“如厕”就是“到厕所去”。《史记·项羽本纪》记载,鸿门宴上,沛公刘邦酒吃到一半,见形势不妙,便借口上厕所开溜一事,司马迁就是这样描述的:“坐须臾,沛公起如厕,因招樊哙出。”《现代汉语词典》中,对“如”字在现代汉语中的用法是这样解释的“……⑥〈书〉到;往:~厕”,再看使用说明,知道其中的〈书〉表示只限于书面语言使用。
       原来,“如厕”这个词源于古汉语,现在只用于书面表达,显得简洁文雅一些而已。 。

    c***

  • 如厕

    东***

  • 应该是“求厕”吧,电影中常见:报告政府,求厕。。。。。。

    鹿***

  • 让人感觉是闯进去的············

    彩***

  • 是“入厕”,嘻嘻~

    张***

  • ..古人曰“如”,今人说“入”

    i***

  • 现代人不会“如厕”了,而是直接“入”了的,嘻嘻~

    大***

  • 应该是“如厕”,“入”有“侵浸”的意思。一身浸粪里头,岂不脏死了.

    a***