苏联是否研制过超音速客机?

像协和号那样的

好评回答
      图-144(Tupolev Tu-144)是前苏联的图波列夫设计局研制的超音速客机。图-144是世界上最先首飞的超音速民航客机。
    1968年12月31日图-144原型机首次试飞,1975年12月26日开始服役。1975年3月,在莫斯科至阿拉木图航线试运营。
      1975年12月正式投入前苏联国内货运飞行,1977年11月开始在莫斯科-阿拉木图的航线上载客飞行。 图-144由于技术上、经济性方面存在问题,在研制过程中还发生两起重大事故,极大的影响并限制了它的应用与发展,图-144超音速客机只在极少的航线进行了少量的民航航班运营,缔造了一些航空纪录,到1984年后就彻底停止了商业飞行。

      由于服役期间短,图-144一直不被视为是成功的机型。 图-144总共生产了16架,其中1架原型机,1架预产型图-144,9架量产型图-144。以及5架改进型图-144D。 此外,图波列夫设计局并未放弃在超音速客机上的研制工作,在1993年巴黎航空博览会上展出了其第二代超音速运输机图-224的模型。

    风***

其他答案

  • Tu144,由于其气动外形基本抄袭“协和号”,西方渺称为“协和斯基”。只是没有投入商业运行。

    洞***

  • 这个可不算少,类似“协和”的是图波列夫设计局图-144型超音速客机,但是因为经济性等方面的原因,没有像“协和”那样风光到21世纪,草草的收场了。
    之后又有一大堆新鲜的设计方案甚至是原型机出台,不过都没有成功,像以图-144为基础发展出来的图-244计划、图-26型战略轰炸机为原型开发的图-344型超音速中轻型客机、图-444超音速客机计划等等都是其典型代表,目前还相对现实的是图波列夫正在着手开发的图-444型客机。
    除了图波列夫之外,米格公司也曾经试图以米格-25为原型开发一款8座位超音速公务机,不过一厢情愿而已,只出了个概念就没了下文。
    本世纪初,苏霍伊公司曾经推出过一款名为C-21的超音速小型客机验证机,不过因为成本等原因至今也没有太大起色。
    补充一张图吧,图-244计划、也就是未来可能的现代版图-144——

    王***

  •   有啊,图-144就是和协和一样的。
    图-144是前苏联图波列夫设计局研制的超音速客机,它是世界上最先飞行的超音速民航客机。早于协和超音速客机三个月进行首飞,总共生产了16架,由于技术上、经济性方面存在问题,在研制过程中还发生两起重大事故,极大的影响并限制了它的应用与发展,图144超音速客机只在极少的航线进行了少量的民用航班运营,缔造了一些航空纪录,到1984年后就彻底停止了商业飞行,并逐步淡出航空舞台。
       自从进入喷气客机时代,国际民航界就不断追求飞行速度的提升,对超音速运输机市场也十分乐观,20世纪60年代初,英法两国开始联合研制“协和”号超音速客机,美国也开始研制波音2707超音速客机。在当时的环境下,为突显社会主义阵营的政治胜利,苏联政府决定仓促上马研制超音速客机。
      前苏联的著名飞机设计泰斗图波烈夫同志受赫鲁晓夫委托,要求尽快研制出超音速客机。 有关机构为不惜代价率先使超音速客机升空,窃取了研制中的协和客机的部分资料,加快了图-144的研发速度,而图-144在外形上又与协和号非常相近,虽然抢先与协和率先问世,航空界仍戏称其为“协和斯基”,暗指其偷窃了西方技术。
      实际上图-144在仿制过程中大量应用了自身的技术进行了较大的改进,比协和客机机体更大,载客量、航程、速度等技术指标均优于“协和”,乘坐舒适度也好于协和。 客观上讲,通用的技术原理都一样,其产品相似也就不足为奇了。图144超音速飞机外观上、气动布局与协和非常类似,但并不能就此而认为图144完全抄袭协和的设计,事实上美国方面独立研制的波音2707超音速客机与协和在外形、气动力布局上与协和也非常相似。

    1***

  • 苏联图-144超音速客机
    图-144是前苏联图波列夫设计局研制的超音速客机,它是世界上最先飞行的超音速民航客机。早于协和超音速客机三个月进行首飞,总共生产了16架,由于技术上、经济性方面存在问题,在研制过程中还发生两起重大事故,极大的影响并限制了它的应用与发展,图144超音速客机只在极少的航线进行了少量的民用航班运营,缔造了一些航空纪录,到1984年后就彻底停止了商业飞行,并逐步淡出航空舞台。

    更***

  • 有的 TU-144传闻该款飞机的一部分设计是透过苏联特务自法国航太总部办公室窃取协和飞机的设计图,再加以改良,因此西方媒体戏称之为“协和斯基”"Concordski",意即“苏俄版和谐机”。虽然在外观与和谐机极为相似,但在设计上两者其实有很大的不同。在某程度上,图-144在技术上甚至比和谐机更为先进,如图-144的机头两侧装有细条状的鸭翼,在起飞和着陆时使用,其作用能够改善三角翼在低速时的表现,而协和号上是没有这样装置的。两款超音速客机在外观上最大的分别是协和号采用的S形前缘三角翼,而图-144采用的是双三角翼。而且其原型产品于1968年12月31日在莫斯科附近首次试飞,时间方面比和谐机的试飞早两个月。图-144于1969年6月5日突破音障,并于同年7月15日的营运中达到2马赫的速度。

    近***