全世界有哪几个国家研制过超音速客机,结果如何?

好评回答
      20世纪60年代初,英国/法国两国开始联合研制协和超音速客机,美国也开始研制波音2707超音速客机(未投产)。但是超音速客机的命运并不像亚音速客机那样一帆风顺。经过了近二十年的努力,只有两种超音速客机在航线上使用。这就是英法联合研制的协和式飞机和前苏联的图-144。
         协和式飞机(Concorde)是由英国和法国联合研制的一种四发超音速客机。协和式超音速客机采用无水平尾翼布局,为了适应超音速飞行,协和式飞机的机翼采用三角翼,机翼前缘为S形。三角翼的特点为失速临界点高,飞行速度可以更快,且能有效降低超高速抖动时的问题。
      协和式飞机前机身细长,这样既可以获得较高的低速仰角升力,有利于起降,又可以降低超音速飞行时产生的阻力,有利于超音速飞行。协和式飞机由于机头过于细长,飞行员在起降时由于高仰角导致视线会被机头挡住,为了改善起降视野,机头设计成可下垂式。协和式飞机共有四台涡轮喷气发动机。
      最大飞行速度可达2。04马赫。最大载重航程5000公里。协和式飞机客座数100-140。   1969年,第一架协和超音速客机诞生,并于1976年1月21日投入商业飞行。协和式超音速客机是世界上率先投入航线上运营的超音速商用客机。协和式飞机一共只生产了20架。
      由于经济性差,载客量偏小,运营成本较高以及噪音问题,最终也只有英国航空公司和法国航空公司使用协和式飞机投入航线运营。英国航空公司和法国航空公司使用协和式飞机运营跨越大西洋的航线。2000年7月25日,法国航空公司的一架协和式飞机在巴黎戴高乐机场起飞后两分钟起火坠毁,机上100名乘客,9名机组成员全部遇难,地面另有4名受害者。
      到2003年,尚有12架协和式飞机进行商业飞行。2003年10月24日,协和式飞机执行了最后一次飞行,全部退役。   前苏联的超音速客机研制晚于协和式飞机,但首次试飞却早于协和式。1960年代初,当前苏联得悉美国、西欧准备研制超音速客机后,仓促上马研制超音速客机。
      由图波列夫设计局研制的图-144在外形上与协和式飞机非常相近,特别是当前苏联驻英使馆人员曾因窃取协和资料被大批驱逐的消息披露后,因此航空界普遍怀疑图-144是抄袭协和式飞机的,并戏称其为“协和斯基”。 图-144与协和式飞机一样采用下单翼结构,双三角翼型,无平尾,可下垂的机头。
      四台发动机也分别下挂在机翼下侧。图-144的巡航速度为2。35马赫,最大航程6500千米,载客140人。这些指标优于英法联合研制的协和式飞机。图-144的设计方案于1965年9月在前苏联公开展出。1968年12月31日,第一架原型机制成并进行了试飞,创下了一项世界纪录。
      经过大约3年的试飞,图-144进行了重大的改动,并于1973年投入批生产。估计图-144及其改进型共生产了16架。   1973年6月3日,图-144在参加巴黎国际航空展览时,突然坠毁,机上人员全部遇难。根据当时的报道,参展的图-144已经试飞过100余次,飞行时间约300小时。
      在此次航展上,该机共进行了两次飞行表演,且都是在协和式飞机表演之后进行的。6月3日的则是为35万观众进行的公开表演。在表演中,图-144曾三次穿场而过,在最后一次穿场飞行时,按计划应表演低空、低速飞行,飞行高度在100米左右。此时飞机放下了起落架,垂下机头整流罩,并放下前置操纵面,像一只大鸟掠过机场,然后开始爬升。
      当飞机爬升到1500米时,突然机头低下来,机腹左侧出现闪光。当飞机的俯冲角拉平到45°角时,左翼断裂。飞机翻了个身,随后整个飞机在空中肢解开来。飞机主体坠落在距机场几千米外的村庄里,砸死了几个人,毁坏了15家农宅,6名机上人员全部死亡。   图-144的坠毁是超音速客机第一次发生的重大事故。
      这一事件使前苏联推迟了该机交付民航使用的时间表。直到1976年12月,图-144才开始在国内航线上使用,主要是用来进行货运和邮运。1977年11月,图-144在莫斯科到阿拉木图的航线上定期运载旅客。大约在百余次飞行之后,又因发生事故而暂停了飞行。
      1979年前苏联生产出图-144的改进型图-144D,采用新型涡轮风扇发动机。它在经济性、噪音等方面都有很大改进,在1981年投入航线使用。但后来因苏联民航当局认为运行收益不大,没有继续发展使用。   1990年,美国太空总署(NASA)有意投入高速研究计划(High Speed Research,HSR),作为发展超音速运输系统(Supersonic Transport,SST)的基础。
      图波列夫、NASA、麦道与波音等等几大机构合作使图-144重生,发展出图-144LL,作为HSR计划的研究用机。图-144LL的机体和量产型图-144大致相同,但使用图-160超音速战略轰炸机的NK-321发动机。1999年,因成本及经济效益问题,NASA终止HSR计划。
         2005年6月,日本和法国就共同开发新一代超音速客机达成协议。这次试验是日本继2002年试验失败后的再次尝试。这次飞行试验将使用日本产无人机,机体长11。5米,宽4。7米,重2吨。试验人员准备将其以长约10米的火箭发射到1。8万米的高空,使其速度达到音速2倍。
      日法共同开发的新一代超音速客机一旦研制成功,其续航距离和载客数量都将是英法共同开发的“协和”超音速客机的数倍,噪音和油耗也将被大大缩减。日本宇宙航空研究开发机构于2008年9月15日在澳大利亚内陆实验场进行超音速飞行试验。

    f***

其他答案

  • 现在只有英国和法国联合研制的“协和”号超音速客机曾经投入商业运行。以后也取消了。
    因为超音速客机和军用飞机不一样,必须考虑效益和实用价值。超音速客机必须在整个飞行过程中大部分保持超音速,而军用飞机只是必要时达到超音速。超音速飞行产生巨大的音爆,对环境产生污染。所以最后还是退出历史舞台。

    1***