关于协和号

英法两国早就在协和号客机上实现了超音速巡航,他们为什么没有将这一技术成就运用到各自的军机领域?另外听说协和号客机在服役期间票价高的惊人,其身价到底怎么个高法?

好评回答
      呵呵,“协和”当年退出市场就是因为成本问题,太不划算了。
    “协和”的优点是有,可是缺点也不少:
    首先、它的成本太高,不但制造成本高、维护成本高,就是平时的使用成本也比一般客机高很多,作为商业为主的客机,这个先天不足就导致它无法长期的装备使用;
    其次、它的环境指标不过关,由于使用了大功率的涡轮式发动机,“协和”客机的噪声非常大,当年刚投入使用的时候经常把机场附近居民的房屋玻璃震裂,强大的尾流还把房顶的瓦片掀飞,因此,口碑一点儿都不好,其实,人乘坐它完全就是图个新鲜,多数人都不待见这玩意儿,尤其是居住在机场附近的人,恨不得把这家伙大卸八块去卖废铁(玩笑话,过分了些);
    还有就是,“协和”用于商业运输有点儿鸡肋,整个机舱只有100多个座位,却是横跨大西洋的远程航线,票价很高不说,这客机的地面维护和使用成本都很高,因为它的零件一般机场是不配备的,所以只能在指定的几个机场间不断往来,客源太少了,长此以往,航空公司受不了的。
       至于你说的军事领域,我理解的是大型军用运输机和轰炸机,英法虽然是发达国家,可是这是从国家的经济实力和综合竞争力而言的结论,其实相比之下,它们的国家承受力并不比一般的第三世界强多少,“协和”这样的客机改成军机,这两个国家的国防预算会见底的。
       “协和”的成本很高,上面已经介绍了很多,这种客机只有英国和法国曾经使用过,上面的零件不和任何一款现役客机相同,出任何故障需要更换部件都得去原厂采购,同时,超音速的涡轮式发动机油耗高得吓人,6000多公里的航路上却没有几个乘客上座,最后是无可奈何之举,只能让它老人家走人了~~~。

    王***