“善建者不拔,善抱者不脱”一句出自哪里?如何理解?

好评回答
        出自:道德经·第五十四章
        “善建者不拔,善抱者不脱,子孙以祭祀不辍。”
        善于建立自身道德的人不会动摇, 善于秉持自身道德的人不会丧失信心.

    木***

其他答案

  • 出自:道德经·第五十四章
    “善建者不拔,善抱者不脱,子孙以祭祀不辍。”
    善建者不拔:搞建筑的人,其建筑不容易损坏。老子在这里用建
    筑的形象比喻修道修德中,建德的重要性,建德犹如打基础,基
    础越稳固修得越牢固。修善人标准的不跟中级的比,同样修中级的也不能跟修大道的比。
    善抱者不脱:善于抱持的人,抱住就不易逃脱。 修道修德之人就要怀着“求道一颗心”,抱住大道不松手,只有怀着虔诚的心,才会勤而行之地修,才肯三九三伏练。在今天物质利益至上的社会里面,对于大道不善抱的人就会被路边的花花景致所吸引,把修道付之东流。“道之尊,德之贵,夫莫之命,而常自然”。修道修德不是为了荣华富贵,而是使自己的生命经常出于自然状态,这样就会把衣食住行看得淡一些,生活节约,做事勤俭,作风俭朴,从而紧跟大道依理来修炼。
    从而受子孙敬重能享受祭祀不辍。

  • 1***

  • 这句话出自《道德经》
    据易中天先生的解释,此句意为:善于建房子的人别人不会去拆它,善于抱人的人别人不会去挣脱。意思是你要不让别人不反对你,就要从根本上让人断掉这个念头,而不是处尽心机地整天防着别人。

    社***