一篇同音文,一篇飞雁体古诗,一篇诗碑,谁能连闯三关?

1.遗镒疑医
  伊姨殪,遗亿镒,伊诣邑,意医姨疫.一医医伊姨.翌,亿镒遗,疑医,以议医.医以伊疑,缢,以移伊疑,伊倚椅以忆,忆以忆镒遗.以议伊医,亦缢.噫,亦异矣!求翻译.
2.咏山诗
                 山山
               山远花山
             山路草云接山
           山又猿飞绿鸟树山
           深客片抱偷澄僧林
             片绕僧树请澄
               饭山山吟
                 客寻
  求正确读法
3.遇仙桥诗碑
  机时得到桃源洞
  忘钟鼓响停始彼
  尽闻会佳期觉仙
  作惟女牛下星人
  而静织郎弹斗下
  机诗赋又琴移象
  观道归冠黄少棋

求正确读法
                 (哪位高手不吝赐教)

好评回答
      一、伊姨殪(他的姨妈死了),遗亿镒(古代重量单位,一镒等于二十两,一说等于二十四两)。伊诣邑(进城),意医姨疫(想方设法医治姨妈的病)。一医医伊姨。翌(次日),亿镒遗,疑医,以议医。医以伊疑,缢(自杀,吊死),以移伊疑。伊倚椅以忆,忆以亿镒遗,以议伊医,亦缢。
      噫,亦异矣! 意思就是:某人在其姨妈死后,发现姨妈的一笔巨款丢失,怀疑是医生窃去。医生为辩清白,竟自缢以释其疑。某人知道自己是误疑了医生,酿成恶果,十分悔恨自责,亦自缢而死。 二、这诗排列巧妙,构思精妙,读法也巧妙。左上边四个山字,右上边四个山字,本身展开,成飞雁之势。
      以这八个山字来读,交叉成句,则正好构成八句,每句均带山字,读来朗朗上口。读法如下: 山远路又深,山花接树林。 山云飞片片,山草绿澄澄。 山鸟偷僧饭,山猿抱树吟。 山僧请山客,山客绕山寻。 三、你出的题和我知道的有几个字不一样,但读的方法是一样的,看是不是: 从最当中一个“牛”字开始,螺旋形外旋,以后每一句首字都是前一句末字的一部分。
       牛郎织女会佳期,月底弹琴又赋诗。 寺静惟闻钟鼓响,音停始觉星斗移。 多少黄冠归道观,见机而作尽忘机。 几时得到桃源洞,同彼仙人下象棋。
       四、像这种有一点难度的题,你应该给点分,以提高大家参与的积极性。

    秦***

其他答案

  • 这首同音文题为《遗镒疑医》,
        叙述某人在其姨妈死后,发现姨妈的一笔巨款丢失,怀疑是医生窃去。医生为辩清白,竟自缢以释其疑。某人知道自己是误疑了医生,酿成恶果,十分悔恨自责,亦自缢而死。是用“ yi”的四调来写的。
    剩下的就算了。
    太多了。

  • 才10分,为不来

    g***