贾平凹的《废都》到底是怎么样的书?

得过大奖,但却被一些人所批判,。。。众说纷纭,实在弄不清楚到底是怎么样的一本书。

全部答案

  • 当你看完使你会认为它就是一本书

    z***

  • 黄色书籍,性爱宝典

    求***

  • 不好说。
    读过。只觉得书的内容癫狂颓废,看的不是很懂.

    江***

  • 贾平凹说这是‘安妥我灵魂的一本书’,可见作者写作时一定是极真实自然的写作,不知对这部小说极尽谩骂的人读没读懂,这部小说自有他的价值,你回去再看个三五遍,实在还是不懂那也无法了。
    如果说他像红楼梦,确实不错,未必作者就是照红楼摹仿的,只是因作者很爱红楼,不自觉地有些影迹在里面也是正常的。
    "但由于通篇描述的性爱场面过多,让此书的重点有所走偏",只怕是看书的人看偏了

    别***

  •     本人从来就不是看书的人,偶尔看过这本书,没怎么看懂,只是觉得有不少桥段似曾相识,原来和《红楼梦》相仿,如庄之蝶与其妻及家中小保姆的艳情,就让人想起了《红楼梦》中的贾琏与王熙凤和平儿主仆三。我个人认为,作者有意揭发一些社会上的尤其是官场上的丑陋,但由于通篇描述的性爱场面过多,让此书的重点有所走偏,然后就是结尾,几个人物的下场不疼不痒,没有烘托出整本书的真正意义,带不出让读者有多少受到启发的或感叹的共鸣。

    雅***

  • 不是江郎才尽,估计根本不是他写的.提问的朋友最好网上看或者借阅,否则心疼书钱.

    黎***

  •   对于这本书的评判,“仁者见仁,智者见智。”有的人认为贾站在历史和社会变改的最前沿,高屋建瓴地分析这座城市,分析这古老的大地,剖析芸芸丛生。特别是他把众多的女性安排得妥妥帖帖,一方面是作家写作技巧的体现,更多的是通过她们悲惨的命运,从而达到从道德、伦理、文化、审美、生活方式、宗教……众多方面,去剖析当时那个时代人们观念的错位,人性的裂变,从而否定了那些滞拖文明前进的残留的封建意识,去批判那些无目标、无价值观的超乎文明之外的所谓新思潮和与这些文明格格不入的腐朽。
      总之,这些女性以她们的悲剧价值否定了新旧文化中的道德、伦理、文化、审美、生活方式、宗教等糟粕。有些人指责贾平凹写此书是为了达到卖点,指责它是“艳情之作”,指责书中众多女性为性爱工具,把她们比作性爱符号。 好的书还是不好的书,读过一遍心里自然还是能够为它打分的。
      但读者要善读,清者自以为清,浊者自以为淫。而且我认为世界上不存在完美,不会只有精华存在,所以你要在读书中学会扬弃。所以还是建议你亲自读一读的好。

    好***

  • 最好不要看, 看完后让人精神状态颓废

    c***