请问您怎么看待国内大豆市场自给率不足30%?

请问您怎么看待国内大豆市场自给率不足30%,大型油脂加工企业除九三油脂外,基本全部被以益海嘉里、嘉吉为代表的跨国食品巨头控制,以“转基因大豆”为原材料加工压榨生产出的打着“非转基因”标识的食用油充斥着商品市场,国内生产加工企业基本丧失自主定价权与话语权的危险处境?

全部答案

  • 国产大豆必须清晰战略定位。东北加工企业确实处在两难的境地。国家保护豆农的价格政策,正是企业无所适从的原因。大豆问题,归根到底,要建立全球供应链,掌握渠道,这是发挥中国市场战略资源、掌握定价话语权的基本出路。

    程***