善意的谎言

赞成说善意的谎言,你的理由是什麽

全部答案

  •   一架运输机在沙漠里遇到沙尘暴而迫降,但飞机已经严重损毁,无法恢复起飞,通讯设备也损坏,与外界通讯联络中断。9名乘客和1名驾驶员陷于绝望之中。求生的本能使他们为争夺有限的干粮和水而动起干戈。
    紧急关头,一个临时搭乘飞机的乘客站了出来说:“大家不要惊慌,我是飞机设计师,只要大家齐心协力听我指挥,就可以修好飞机。
      ”这好比一针强心剂,稳定了大家的情绪,他们自觉节省水和干粮;一切井然有序,大家团结起来和风沙困难作斗争。 十几天过去了,飞机并没有修好;但有一队往返沙漠里的商人驼队经过这里,搭救了他们。几天后,人们才发现,那个临时乘客根本就不是什么飞机设计师,他是一个对飞机一无所知的小学教师。

      有人知道真相后就骂他是个骗子,愤怒地责问他:“大家命都快保不住了,你居然还忍心欺骗我们?”小学教师说:“假如我当时不撒谎,大家能活到现在么?” 上面的故事告诉我们,善意的谎言是生活的希望,是沙漠中的绿洲,它有时真的改变了我们生命的轨道。 。

    1***

  • 善意的谎言不且是民间存在,也是政府惯用的手段,比如某某国家研发了某某疫苗,通过人体试验,一部分注射的是真正的疫苗,一小部分人注射的是安慰剂,但当事人并不知道自已注射的是不是安慰剂,其实就是为了减少受试验者的心理负担。

    可***

  • 不赞成说“善意”的谎言,理由是谎言就是谎言,哪来的什么善意不善意,“善意”的谎言就是愚弄他人,把他人当傻子。

    爱***

  • 理由嘛?没有!只是觉得比说实话有更好的结果时,我赞赏这种睿智!但有时人们会将欺骗也当成睿智,当然是逃避制裁与责任!

    思***

  • 不说白不说.

    萧***