善意的谎言为什么叫“白色的谎言” ?

好评回答
      我们的生活中,时常会遇到这样的情况,当你想要告诉一个人真相而这个真相却是负面消息的时候,总会犹豫要不要告诉他。这个时候,我们似乎处于一种两难境地:若我们不告诉他,用其他的方式遮掩,甚至描绘“欺骗”地告知,这个时候,我们可能觉得自己是不诚实的;但若我们告诉他那个致命的消息,会让对方陷入巨大的痛苦之中,我们似乎又觉得自己是残忍的。
      那么,面对这种情况,我们通常会选择前者,而这个“谎言”也被称为“白色的谎言”,也就是所谓的“善意的谎言”。虽然白色的谎言仍然是“欺骗”,但是是带着善意的,是从对方角度考虑的,心理学上认为这是因为人性的某种软弱面而生发出的“扭曲的行为”,这大概是人所特有的。
      这种谎言之所以被称为“白色的谎言”,也在于白色给人一种纯洁、善意、善良的感觉。相反,恶意的谎言就是黑色的谎言了。生活中,人们有时会接触到白色的谎言,例如不告诉得了重病的病人真相,而用其他不严重的病情来缓和他的情绪;父母一方拉扯大的孩子,也会常常被“欺骗”,被告之爸爸或者妈妈出差了,去了很远的地方;针对那些丧子的老年人,周围人也常常用这种方法,甚至不惜让别人从外地不断写信来维持这个美丽的谎言。
      虽然说,说谎是不好的,但是在人际交往过程中,为了保护别人,也请大家学会善意相待彼此吧!。

    街***