一道初中化学

做这类题的方法是什么,请详细解释一下

做这类题的方法是什么……
好评回答
    这是一道初中化学题,也就是说不要提什么离子什么的。
    做这类题的方法是:选项中的四种物质外加一种酸,这样就是五种物质。这五种物质之间谁和谁也不反应,那就是能共存。有能反应的就不能共存。
    A中的四种物质外加酸时,互相之间都不反应。(如何看反应不反应?你把物质中的负价的部分和正价的部分结合到一起,看是不是难溶物,气体,水。如果不是这三个中的任一个那就不反应)
    B中NaOH会和酸反应生成水的。所以不能共存
    C中碳酸钾和酸反应生成二氧化碳气体的。所以不能共存
    D中氯化钡和硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀。所以不能共存
    我这么讲不知道对你有没有帮助。祝你学习天天向上。这样的问题初中学生是不好弄懂的。

    1***

其他答案

  • 从初中的角度来说,A是正确的 。
    首先要明确,在pH值小于7的溶液,是呈酸性的,也就是存在大量的H离子。
    对于B,存在OH根离子,会与H离子反应生成水。
    对于C,存在碳酸根离子,也会与H离子反应生成碳酸,而碳酸易分解成二氧化碳和水,所以也不能大量共存。
    对于D,硫酸钡难溶,就不能共存了。
    楼上说的应该是对的,但是在初中并不考虑这些。

    1***

  • 没有一个是对的。
    A:在酸性环境中,NO3^-会把Fe^2+氧化。
    B:NaOH是碱,在酸性环境下是不能存在的。
    C:K2CO3在酸性环境中会放出CO2
    D:Ba^2+和SO4^2-相遇会产生沉淀。

    b***

  • B,H 与OH 不能大量共存,溶液是酸性,Na0H是碱性,
    C,H不能与CO 3大量共存
    D,BaSO4
    我有个疑问,H与NO3 大量一起,具有强氧化性
    而Fe 2价,还可以升价,有还原性,一起的话,也不能共存

    灰***

  • 主要看看能不能有新物质的生成,最主要的可能是会不会发生置换反应。再者,要记住一些常见的不溶物(沉淀)的形成方法。还有一些本身就比较活跃的物质如:氢氧化纳,碳酸的挥发性。好多年没有接触了,希望对你有帮助。

    g***