谁有维吉尔的《农事诗》

好评回答
       太长了,只有节选,不知道能不能满足你的要求。
       农事诗(节选)
        维吉尔的《农事诗》四卷,以教诲为基本内容,穿插着神话传说和对意大利农村风光、农民生活和和平劳动的赞颂。第1卷主要谷谷物种植,第2卷讲葡萄和橄榄,第3卷讲畜牧,第4卷讲养蜂。
      这里节译的是第4卷8—50行:关于蜂房位置的选择。诗人把它描写得细致入微,情趣盎然。 首先要为蜜蜂造一个安稳的住所, 地方要避风(因为风妨碍蜜蜂携食 回巢),没有绵羊和顽皮的山羊羔 践踏草花,没有漫游的小母牛擦掉 草场上的露珠,损坏新发芽的嫩草。
       肥沃的牲口厩里不要有鳞背斑纹的 蜥蜴来往,不要有食蜂鸟及其它鸟类, 或被她滴血的手染红了胸脯的燕子。 因为它们到处劫掠飞行中的蜜蜂, 作为美味带回去喂养不留情的幼雏。 但求附近有清泉和生绿苔的池塘, 有涓涓小溪在草丛之下悄悄流过, 有棕榈或巨大的野橄榄树为入口遮荫。
       当新蜂王趁春暖花开带领新蜂群 分房,而青年蜂飞出蜂巢狂欢之时, 近水之处能吸引它们去趋凉避暑, 而途中一棵树能给它们以浓荫的庇护。 在水中央,不论是止水还是流水, 需要有柳树或巨石横亘,让它们能有 许多歇脚的桥梁;如果偶然被东风 沾湿或吹落水中,也好曝晒一下翅膀。
       周围要有苍翠的桂树、香飘百里的 野百里香、宝贵的浓香薄荷繁茂 开花,还有紫罗兰花圃啜饮滴滴甘泉。 再说蜂房本身:不论是用中空的树皮 缝制,或用柔软的柳枝编织而成, 入口都宜窄不宜阔:因为冬寒使蜜 凝结,而夏暑则会使蜜融化流淌。
       这两样情形,蜜蜂同样害怕;所以 它们在家里把一个个小孔都抹上 蜂蜡,装满采花取得的糊,还储备着 一种专门的胶,其粘性胜于石灰 和佛里几亚地方伊达山出产的沥青。 如果传闻属实,蜜蜂也常会在地下 隐蔽处营造安乐窝,有时在浮石 穴中深处,有时在枯木的树洞之中。

       无论如何,你要使它们安乐,住所里 孔隙要抹上稀泥,再放上几片绿叶。 蜂房附近不可有紫杉;不可在火上 把螃蟹烤红;也不可信任深沼泽地 或泥味重之地,岩石中空,敲击 会发出轰响之地或回声震荡的地方。

    大***