金庸小说里面的“奔雷手文泰来”称号是怎么得来的

好评回答
       文泰来,金庸武侠小说《书剑恩仇录》中的人物。为反清帮会红花会的四当家。
      少年看《书剑恩仇录》,爱不释手,对红花会十四侠甚为神往,长大后每次重看,少年时的欣悦又再涌上心头。
      金庸后期的小说哲味很浓,感情也变得复杂,一边看,一边会沉迷在自己“悟”出来的 思想之中,那自然是一种放纵与享受,然而看早期的小说,另有一种极单纯的快乐,是听历险故事的快乐,渐渐又随着年月的飞逝,添上了怀旧的色彩。
         红花会十四侠,个个形象不同、性格不同,我最崇拜的,一直都是奔雷手文泰来,我觉得他比陈家洛英雄气概得多了。   文泰来是极阳刚威猛的一条硬汉,他差不多一出场已是身受重伤,不久更身陷牢笼,红花会人马倾巢而出去救他,三番四次功败垂成,但是越是在这些极端恶劣的环境下,他就越能够显示出他不惧不屈、镇定自若的英雄气概,越能表现他的不怕死及把自己的安危置之度 外。
         看他被乾隆在密室亲自审问,他明明是阶下囚,乾隆是九五之尊,但偏偏乾隆吓他不到,他三言两语,冷冷的便能使乾隆大为紧张,真是痛快极了。   《书剑》有一点像《水浒传》,就是它感人之处不是任何一位英雄好汉的个性遭遇,而是好汉之间的结义之情。
      营救文泰来的每一个场面,都是这种结义手足情深跃然于纸上的场面,余鱼同怎样舍命缠着张召重让文泰来逃走、文泰来明明已脱身,看见余鱼同全身浴血,晕到于地,即时转身回来,甘愿受绑,骆冰怎样千辛万苦,找到押解文泰来的大军。为怕失望,不敢张声问车中是谁,等等情节,使读者对于营救文泰来,不知不觉完全投入。
      到文泰来终于脱禁,奔雷手的神威得以发挥得淋漓尽致,那“霹雳掌”真是势若奔雷, 那时真是大快人心,教人兴奋不已。   另外,在中,也有对他少量笔墨的描写。陶然亭畔,胡斐为9藏僧所围,又没了兵器,他便将自己那刻着"奔雷手"三字的钢刀掷了过去,助其一臂之力,乃是见英雄年少,动了惺惺相惜之意。
         其外号来源于辛弃疾词:“于今喜睡,气似奔雷”,而名字来源则出自《易经》:否极泰来。文泰来的被囚与获救,几乎贯串《书剑》全书始终,其间他迭陷危境,几至灭顶,但我从不担心他的安全:金庸为他取如此佳名,决不会让他横死的——否极泰来嘛! 。

    黑***

其他答案

  • 文泰来精擅霹雳掌,掌力沉雄,如同霹雳,使动时掌风与喝声同作,隐隐蓄有风雷之势,故称奔雷手。

    淡***