电风扇不转

插上电源,拨动档位,电风扇不转动,但电机还是有发热的现象,并且,用手轻轻的转动电扇会转动,但速度不是很快,如果关了,再用档位开,电扇又不动了,是什么原因呢?

好评回答
    你好.
      有几点想与你沟通.
    1.不通电时检查电扇转动是否自如.-----如果感到较紧转速慢是轴承缺润滑油可自己加油解决.
    2.转动自如通电时拨动扇叶能转得起来是电容器的问题, 这类电机缺电容难启动,电容容量变小也会导致转速降低.----- 换个同规格(1--1.5微发)的.
    3.如果换电容后通电还不转,这时手拨扇叶感觉转不动(断电后转动又灵活了),是轴承磨损或偏心的问题;------调正或更换新轴承.
    不缺油的前提先试着换新电容吧(就三两元). 仅供参考

    张***

其他答案

  • 电风扇叶片安装不到位了,有摩擦卡死现象,卸下来重装一下就好了.

    h***

  • 注意检查电机是否发热严重,如果发热严重的话就是电机的绕组出现了短路。需要重绕线圈或更换电机。如果没有明显的温度异常,就按如下方法操作,一般都可以解决问题的:
    1、将电机拆开,用柴油清擦拭干净电机转轴和轴承上的污物,再涂上适量的摩托车用的机油,重新装回即可。
    2、更换同规格的电容器,或者加大20%容量.

    沉***