电风扇通电电机发热,但不能转动

好评回答
    有以下原因会造成上述现象的发生:
    1、启动电容不佳!
    可更换一个参数相近的电容一试。
    2.支承轴承过渡磨损!
    正常的电机定子和转子间有零点几毫米的磁隙,其作用是可以让转子灵活转动,当轴承磨损过度时,通电时定子线圈所产生的电磁力会将转子牢牢地吸住而不能转动,此时会使电机发热并发出低沉的哼声。对于这种故障更换轴承即可修复。
    3、定子绕组线圈短路!
    这种故障是由于线圈长时间过度发热使导线的绝缘层破坏所致。或是电机制作质量不佳,这种问题往往会发生在刚刚使用不久的电扇上。

    阿***

其他答案

  • 用久了的风扇就不要用了,换一个吧,一般是轴损了没油了,加点油用不了多久的。

    平***

  • 先 把 风 扇 竖 起 放 (不 可 横 放, 以 免 安 全 开 关 打 开) , 测 插 头 电 阻, 一 般 为 6 0 0 - 9 0 0 欧。
    若 有 电 阻, 则 无 断 路 或 电 机 烧 坏。 不 能 转 的 原 因 是 防 尘 措 施 不 好, 且 没 加 润 滑 油, 使 风 扇 转 子 太 紧 不 能 启 动。 拆 开 风 扇, 会 发 现 轴 的 手 感 沉 重, 且 通 电 不 久 电 机 发 热 严 重。 这 时 应 用 力 转 动 轴, 并 加 上 机 油, 直 到 手 感 较 轻 则 可。

    z***