"木雅"这个词如何解释?

好评回答
    木雅是个家族的别名,是一个地方贵族的家别名,
    康定以前有许多象征着贵族的锅庄,就是一个地方的领导,
    就是酋长,族长一类的官员,拥有绝对权力..
    以前木雅是康定那一带的最高指挥官,
    以我现在的认识啊,他那时候是所有锅庄的联盟所在地,
    就是许多锅庄推举其中一个锅庄做领导,木雅锅庄最终做了联盟最高会首,
    会首就是锅庄联盟的最高指挥官了,
    别的就不太懂了,呵呵,估计你现在也该知道了吧?

    李***

其他答案

  • 一、“木雅“是地名,如今四川甘孜藏族自治州康定折多山以西的木雅贡嘎地区;
    二、“木雅”一词是对藏人的称谓,在唐朝汉人征服了藏人,汉人对藏人的称呼,“木”即“人”,“雅”有不洁或污秽之意。

    清***

  • "木雅"是个藏语音译概念,在汉文史籍中曾记着"木内"、"?药"、"觅诺"、"弥娥"、"弥药"、"米纳"、"穆纳"、"母纳"、"明雅"等。在藏语中,"木雅"既是一个地域概念,又是一个族群名称。作为地域概念它是指木雅人生活的地区。这一地域大致是指康定以西、雅江以东、道孚以南、九龙以北、丹巴西南这一片地区。但是由于这些年来仅康定与九龙二县交接地带的沙德和营官地区,木雅文化保留得较为完整,因而,人们所说的"木雅"有时也仅指这一地方。

    v***