审批制、核准制、备案制的区别在哪里?

如题,谢谢!

好评回答
    主要是从项目投资主体上来区分。
    以前的项目,不管是政府投资的,还是企业投资的,都是审批制,这样严重影响了审批效率。
    现在,为提高企业的自主能力,让企业更多的享受企业经营的自主权利和承担市场变化而带来的风险,今后,由企业投资的项目就可以实行核准和备案制了。其中在国家和本省发改委制定的核准项目名录的项目,需要实行核准制度,其他项目就可以实行备案制度了。简单的说,超过一定规模的项目,发展计划部门为了综合统筹当地甚至全国的供求关系,就需要进行核准。
    至于使用国家资金的项目以及政府投资项目,仍实行以前的审批制度。

    c***