请教有成功经验的家长,孩子的学习自觉性是如何培养出来的?

孩子小学5年级,人很聪明,智商高(IQ170),学习毫不费力,考试或竞赛都是名列第一。本来有优越的先天条件是件好事,如能加上自觉和勤奋,那真是可造之材,但他就是没了自觉和勤奋两点,做作业拖拉、不认真,搅很多小动作拖到要睡觉才三扒两拨糊乱(指写字不认真)地应付老师布置的作业,我们对他打也打过,骂也骂过,讲道理也讲破了嘴皮,但无效果,我细看过老师布置的家庭作业也不多,如果在我的监督下做1小时就能全部完成,我跟他谈过,他说那是弱智的作业,不想做,但这样子下去不自觉和不勤力学习的坏习惯就会养成了,这样聪明的头脑也就是浪费了,我很想听听你们是如何培养孩子的。

好评回答
    “他说那是弱智的作业,不想做,”
    好极了!跟他一起探讨什么是高级智慧的作业。自己设计符合课程标准的教材,设计
    作业的内容,一起完成自选的作业。多好啊。
    不是还在的问题,是您自己的问题。不灵活。
    只要他喜欢学习,在学习中获得快乐,能够不断超越自己取得成功。那就足够了。人
    生的终级目标是什么?不就是这个吗?
    至于说安静地写、还是不断地在躁动之中写,那是不应该过问的小事情。怎么能够要
    求一个人按照自己的方式做事情呢?扼杀天才就是这样开始的。
    假如你这样不断干涉下去,最终就会造就一个厌恶作业的人、厌倦学习的人,那就完
    蛋了。孩子的一生就报销了。因为现在已经显示他讨厌情绪了。人类的本能就是逃避
    痛苦。你现在发怒强调学习的痛苦、枯燥无味,还说自己有道理,天知道:有道理有
    什么用,有效果才是最重要的。手法应该非常灵活、只要育人的目标执着就可以了。

    m***

其他答案

  •   影响孩子良好学习习惯的因素 :

       孩子学习习惯不好,许多家长只在学习方式、方法上找原因,往往忽视家庭环境因素的影响,使孩子在认识问题和思维方式上形成学习上的障碍,从而导致不良学习习惯。
      事事包揽
      很多家长认为让孩子自己做点事,就会影响和耽误学习。
      因此事事由父母包办,不注重锻炼他们的独立性。如渴了大人给倒水,铅笔断了家长帮着削;书包乱了父母整理。这些虽然看起来不算什么大事,可时间长了就会产生依赖心理,其结果可能使孩子做事责任心差,缺乏学习主动性,上课不注意听讲,作业马马虎虎,影响孩子学习的自觉性。
         过分宠爱   为了满足孩子的愿望,家长不管好歹,要什么给什么,一切按照孩子的意思办。家长以为这样才是关心和爱护他们,但久而久之,孩子在这种优越的环境下,从行为上就难以约束自己,自制能力差。在学习上就会变的不思进取,没有上进心,一旦遇到挫折,也会打退堂鼓,缺乏战胜困难的勇气和毅力。
         期望值高   家长“望子成龙”心切,只重视对孩子智力方面的发展,给孩子提过高的要求,不考虑其接受和承受能力,强迫学这、学那。这样就使孩子整天处在“高压”的状态下,而引发厌烦情绪,最终很可能失去追求知识的兴趣。   重“言”轻“行”   对待孩子的学习,家长往往说的多,做的少,要求孩子学习专心致志,精力集中,可自己却不能严格要求自己做出榜样。
      如在家打麻将、玩游戏机、看电视听音乐声音过大等。俗话说“喊破嗓子不如做出样子”。要求孩子做到的,家长首先要做好,家长的行为可起到潜移默化的作用,对孩子养成良好的学习习惯至关重要。 ***************** 培养孩子的学习兴趣:   在学习过程中,兴趣是学习能力的源泉,是影响孩子学习自觉性、积极性和持久性的直接因素,更是创造性学习的必要条件。
      如果激发了孩子对学习内容的兴趣,就使他想深入学习。这时他就会从被动学习转为主动学习,就是“我要学”,而不是老师、父母“要我学”了。他就会兴致勃勃、深入地掌握这些知识,学习的效果好,耗费的精力也少。   实践证明:孩子在学习活动中兴趣浓厚,注意力就高度集中,其求知欲越强。
      “知之者不如好之者”就道出了兴趣与学习的关系。当孩子充满乐趣地学习时,无论环境多么困难艰苦,他都会感到快乐。诺贝尔物理学奖获得者丁肇中博士说:“要想成为一个杰出科学家,第一是要对科学感兴趣,认为从事的科学是你一辈子惟一的乐趣,其他都是次要的。
      假如你没有这个信心的话,你就不应该从事科学研究,而应该做别的。”   无数成功家长的教子实践证明,以科学的方法培养孩子的学习兴趣至关重要。所以,作为家长,不仅要重视对孩子学习兴趣的培养,更要掌握一套科学的、行之有效的培养孩子兴趣的方法。   我们先来分析孩子厌学的原因。
      一般来说,孩子对某门学科不感兴趣有如下一些原因:   1学习基础不好。这是恶性循环的结果:基础不好必然得不到好的成绩;成绩不好,会导致学习兴趣的丧失;没有学习兴趣,势必降低学习效率,使基础更加不牢固。如此循环往复,必然使不感兴趣的学科越来越差,而成绩越差则兴趣越低。
         2“学了没用”。有些学生感到某门功课学了没用,既不能解决眼下的问题,对自己将来的“前途”也没有什么意义,因此打不起精神来,往往以“过得去就可以了”宽慰自己,结果成绩变得连“过得去”也难以维持。   3教师的教学水平差,教学方法死板,不能激发孩子的兴趣和求知欲。
         找到了孩子对学习不感兴趣的原因,我们可以对症下药:   1从小就要让孩子全面打好基础,不要轻易让某一门学科落下来。   2家长应该给孩子讲学习某门学科的重要性,让他感到这门学科值得学习。美国近代心理学家布鲁纳说过:“要使学生对一门学科有兴趣的最好方法,是使他感到这门学科值得学习。
      ”   3想办法促使教师改变教学观念,提高教学水平。你不妨读读郭思乐的《教育走向生本》,这是对我的教学帮助最大的一本书。   学习是最需要自主的行为。学生作为学习的主体,拥有自己的主观意志,教师必须适应他们合理的主观意志,也就是儿童的天性。
      最佳的教学的确不是依靠教师的出色地教,而是靠学生自主地学。教师尽快地让学生自己活动起来,去获得知识,去解决问题,把可以托付的教学内容托付给学生。教育最终不是为了发展教师的聪明,而是要通过教师,去最大限度地发挥学生的聪明才智,启发他们的潜能。   在信息爆炸的时代,没有人能够学会所有的知识,我们必须做出选择:学习什么以及怎样学习。
      我认为最理想的知识结构是“T”型。其纵向代表一个人在某一专业领域知识的深度与水平,横向代表个人文化知识的广博程度、相关或边缘知识的摄取程度等。这种知识结构模式基础扎实,专业突出;既有宽度,也有深度,有利于形成竞争优势。 ****************** 要注意培养利于孩子成才的三个重要品质:    一位社会学家认为,对孩子成长最有影响的是四个方面:家庭、学校、同龄伙伴、大众媒介手段。
      我认为家庭对孩子的影响是首要的,父母的作用是任何人也无法替代的。要使孩子能够成才,家长必须注意培养孩子的全面素质,特别是三个重要的品质。 一是责任感。这是使人积极向上的动因,有责任感的孩子学习、办事认真,对人守时、守信,关心集体,热爱国家,有着强烈的进取心。
      独生子女由于从小在家庭中处处、事事受父母、四老(祖父母,外祖父母)的照顾,关心别人、为别人着想的意识淡薄,责任感多数很差。对此有人忧虑地说,这是不负责任的一代。家长要十分重视对孩子责任感的培养教育,要根据孩子的年龄特点,充分利用家庭生活中或社会上发生的事件,对孩子进行教育、引导,以培养孩子对社会、对他人、对家庭的责任感。
      如父亲到外地出差,走前郑重地把家里的一些事委托孩子办,让孩子认识到他已负起家中的一部分责任,妈妈要给孩子以信任、支持。父亲回来后要对孩子的表现给以评价。家庭生活中的事要给孩子一定的发言权,父母要注意倾听孩子意见。当孩子讲学校发生的事时,家长要认真听,要捕捉机会引导孩子树立对集体的责任感。
       二是自觉学习的习惯。独生子女的依赖性很大,这是父母对孩子的生活包办太多造成的。小学生中,不少人是父母天天帮助整理书包,削铅笔,父母与孩子一起完成家庭作业。这更助长了孩子的依赖性。父母要使孩子从养成自己的事自己干的习惯,要认识包办太多往往是教育失败的根源。
      自觉学习的习惯是使孩子能在学习上取得成功的基本保证。初中与小学相比无论是学习内容还是老师的管理方法都有较大的差异,有个不小的跨度。家长要配合学校老师抓好中小学的衔接。要根据自己孩子的生活习惯特点,帮助孩子安排好一日生活,使孩子的学习生活紧张有序,使他们每天都能按时复习当日的功课,完成当日的作业,预习次日的课程并逐步形成习惯。
      学习的自觉性与孩子的求知欲有着密切的关系,几乎所有的儿童都有着旺盛的求知欲,都显示出很高的创造性智力。美国学者琼?贝克认为“早在上中学前,孩子的这些天赋就有可能受到减弱、忽视、错误引导、阻碍和惩罚而消失殆尽,他们身上的希望只有一部分能实现。”家长在孩子儿童时代就应十分注意发现和培养这些天赋,要有意识地引导、鼓励、提供机会和训练来增强孩子的求知欲,以提高孩子学习的自觉性。
       三是不怕困难积极进取的精神。这是强者的主要特征,要使自己的孩子将来成为一个强者,成为能对社会对国家做出重要贡献的人,家长就应在培养这种精神上下功夫。进入初中后,常有一批学生分化出成为学习上困难者,即所谓差生。美国著名心理学家布鲁姆认为,绝大数学生在学习能力方面本没有多大差异。
      许多学生学习成绩之所以未能尽如人意,问题不在智力方面,而在于没有得到适合他们特点的教学帮助和足够的学习时间。这里有个教师要教学得法的问题,还有一个要用足够的时间去学习的问题。差生畏惧困难,常把大量宝贵的时间荒废掉,造成知识缺陷越来越多,学习成绩越来越差。
      应当说差生差就差在意志薄弱上,差就差在缺乏不怕困难、积级进取的精神上。孩子意志品质的形成,家长的影响至关重要。父母要在孩子的学习、做事前后多鼓励,多表扬,帮助孩子树立信心,增强勇气,激励孩子勤于动脑,敢于动手,使孩子把精力集中起来去不懈地探求新知识,以培养他们勇于克服困难的精神。
       上述三个品质的形成需要一个渐进的过程,是不可能一蹴而就的。作为家长,一要有这种意识,即培养孩子形成这些品质的意识;二是善于抓住教育时机,要利用各种典型的人和事,不失时机地对孩子进行教育、训练;三要讲究方式,教育的方式要灵活,要使孩子乐于接受,特别要善于运用隐性教育的形式,以达到更好的效果。

    兰***

  • 孩子的自觉性是从小培养出来的,首先应培养孩子良好的生活和学习习惯,同时要注重细节的培养,多一些耐心,多一点启发,同时适当给孩子一些劳动,增加对孩子自信心的培养,大人也得有良好的生活工作习惯,俗话说:身教胜于言教,让孩子从小在良好的环境中成长

    w***

  • 告诉他方仲永的故事
    这是说一个天才因为不学习后来变平庸的老故事了,
    但故事不在于老在于这是真的就成了
    我相信这个故事会对你的 孩子有用

    小***

  • 你不懂的课外书,你可以找朋友,或者是通过朋友来找可以跟他交流这些课外知识的人,然后通过那个人来帮助他认识到基础知识的重要性,只要他有兴趣,基础的知识其实是很容易解决的,找到并且推动他的兴趣发展才是适合他的教育方式。
    心理家教:13811493854 请先短信联系

    大***

  • 你的孩子是特聪明的那种

    l***

  • 可见你们没有从一年级给孩子养成自觉完成作业的良好习惯,不过现在也不晚.首先,不要强迫孩子学习,这样一来反而会使他厌学.耐心和他进行一次长谈,告诉他一心不可两用,玩就不做,做就不玩,如果他选择先玩后做,你应尊重他的意见,不过要事先说明,作业完不成做为五年级的大孩子应该自己承担责任,然后你要做的就是狠狠心不催他.完不成作业第二天让他去学校由老师处罚.

    n***

  • 你的孩子是特聪明的那种,可以让他完成作业之后另外给他加点小灶,学一些他感兴趣的东西,或者是培养一种特长,或者是多读一些书籍,拓宽知识面.
    你要特别注意给孩子增加一些有难度的题目,让他适当多经受一点挫折,明白天外有天,人外有人,不能养成骄傲自大的毛病.
    另外可以让他自己制定一个学习目标和学习计划,按步就班,让他除了快速完成作业之外还觉得有事可作,不能把时间和聪明白白浪费,坚持下来,慢慢就可以改变了.

    h***

  • 家庭教育医院处方:
    我20年教龄,没见过如此孩子,无法支着。北京育才学校有个与中科院心理所
    合办的超常班,你可以去咨询那里的专家。
    我是研究学生注意力的,刚上传了一批关于注意力训练的资料,已经通过。
    北京路中秋

    b***

  • 如果孩子在做作业,而大人在看电视,孩子是不可能安心学习的,而且,孩子已经5年级了,就不应该再督促学习了,你可以在他学习的时候也看一些别的书,另外,如果说学校的作业太简单,可以看些课外书,长长见识

    小***

  •   你孩子存在学习态度不明确,而且还有不小的自满情绪哦(恕我直言);
    你孩子有一个天生的好条件,是所有做父母都希望自己孩子拥有的,然而正如你所说,如果他不把自己的这个先天优势很好的利用和发挥出来,那他也就白白的浪费了这大好优势。
    我建议你:
    首先,要让你的孩子知道他不是天才更不是圣人,将来自己的发展是要靠自己的勤奋努力得来得;
    其次,就冲他说“老师布置的作业是弱智的作业”这个角度来说,让他明白打基础的知识是很关键的,如果你会了,你要进一步钻研下去,而不是骄傲自满,妄自菲薄啊。
      一个简单的例子:你问他:1+1=2这个简单不简单?但这个式子却是算术的基础,如果你不明白这个式子的含义,接下来很多知识都无法掌握。所以说越是简单基础的知识就越是要把他学好学扎实了。现在他处在9年制义务教育基础教育的阶段,所有的一切知识都是重要的,千万不可会点皮毛就学会妄自尊大,否则会毁了自己; 再次,孩子聪明,一点就通都好啊,但是刀如果不经常磨,就算是一把削铁如泥的好刀也是会生锈的。
      脑子要常思考常用的道理是一样的啊。 最后,你要让孩子懂得学习不是什么任务,不是什么负担,而是为了他将来个人的发展,如果他不懂这些,那你可以讲一些反面的故事给他听,用一些事实的例子让他自己去感受,如果效果还是不好,那就让他吃点苦头,碰一些鼻子的灰,慢慢的他就会懂得。
       说这些有一点要明确:孩子的培养是一个过程,孩子的习惯,性格,脾气等等都是在一个过程中形成的,要改变他必然还是需要一个过程,所以不可操之过急,更不可拔苗助长啊。 如果你是江苏的朋友,建议你天天晚上9:00看看江苏教育台的育儿和教育的专题节目,很有帮助的!^_^。

    天***

  •     告诉他:要么就别做,要做就要尽快做好,拖拉是最不明智的行为。如果课本确实不够吃,可适当增加点课外书籍。祝你如意。

    l***

  • 你有这样的孩子还操什么心!!!竟然还打!!犯得着吗?
    天才也不过如此!!
    况且孩子说的也没错,他会了当然就不爱学了。
    不过你可以让他在富余时间多涉猎一些课外知识,将来你的孩子必成大器。

    f***