小日本到底到底怎么有钱?他怎么维持经济大国的地位?

小日本到底到底怎么有钱? 泡沫经济玩完以后,他怎么维持经济大国的地位?日本通过起手中的钱谋求国际政治地位,他的钱用不完吗? 我总表示怀疑.日本给我国的无息贷款金额并不大,为什么我国不可以不要它?

好评回答
    日本对华低息贷款始于1979年,到现在累计3.3万亿日元,约合300亿美元。每年平均10亿多美元的样子。现在日本每年对外援助的规模近100亿美元,因为日本经济的不景气,这个援助规模在逐渐减少。日本对华援助,首先明确不是恩赐,是协商和互惠的结果。日本侵华给中国造成了巨大的灾难,中国免了赔款,日本首先应当有负罪感,要不忘中国的恩德。另一方面,日本对华低息贷款是有赔款性质的。
       另外,日本对华低息贷款不仅对中国有好处,对日本也有好处。特别是日本需要增加外贸和原材料进口的时候,日本对华贷款发挥了重大的作用,也给日本经济带来了生机和活力。现在由于两国的政治关系,必然波及到经济方面。但应该对中日关系有一个冷静的、理性的思考和处理。即使有人主张取消这个贷款或减少贷款,都不会影响中日关系的长远发展。因为中国逐渐的发展、逐渐的强大,中国有能力自己发展,不会过分的依赖一个国家。

    b***

其他答案

  • 现在是世界经济,互惠互利是国际交往的一个基本原则。

    小***

  • 应该承认小日本的工业生产能力很强,产品创新能力很强,出口创汇能力很强,外汇很多,当然不是用不完的钱,他花钱目的性很强,才不会乱施舍呢,至于说他曾经给我们贷款,我们当是一种战争赔款好了,干嘛不用呢!

    b***