征集有关红楼梦的辩论题目

要求:有一定价值的辩论题目,多多益善。

好评回答

其他答案

  • 1.即使没其他人干涉,宝黛一定会幸福吗
    2.情既相逢,谁和谁相逢

    双***

  • 黛玉的死是自己还是他人造成的?                                            正方:自己                                                                反方:他人

    三***

  •     问题一:《红楼梦》的作者是谁?(1)曹雪芹?(2)曹雪芹的父亲?
        问题二:宝黛爱情悲剧是谁造成的?(1)贾元春?(2)贾母?
        问题三:后八十回是谁写的?(1)曹雪芹?(2)高鄂?
        问题四:袭人是怎样一个人物?(1)奸诈小人?(2)保己平安?
        问题五:探春对待赵姨娘应是怎样的态度?
        问题六:抄检大观圆的现实意义是什么?

    海***

  • 草设想的结局是什吗?

    z***

  • 贾家的衰败的起点该归咎于宁国府还是荣国府

    f***

  • 贾宝玉的首次“意淫”,对象是秦可卿,或不是?

    宁***

  • 论宝玉的博爱

    柳***

  • 贾宝玉林黛玉的爱情合适吗

    习***

  • 太虚幻境的文学意义

    双***

  • 王熙凤喜欢宝玉娶黛玉
    王熙凤喜欢宝玉娶宝钗

    d***

  • 探春不会远嫁,因为在清中后期,清朝政府的统治已无来自塞外边关的忧患,不用再向外族联姻而求得平安了,清政府的忧患是来自内部和海外的。
    所以说,探春不会远嫁,这只是作者对清政府政治忧患的一种暗示。

    外***

  • 林黛玉是因为天生性格小气才常常与大家不和吗?
    正方:不是
    反方:是

    o***

  • 1.现在市场上的>不是由曹雪芹一人完成的,或许当初曹雪芹确实自己写完了整部书,但是流传下来的并不是完整的,五花八门的续书,高版似乎更被读者接受!高只续写了后四十回,不是八十回!

    似***

  • 红楼梦该不该让未成年人接触
    正方::应该
    反方::不应该

    椰***

  • 贾琏是贾赫的第几个儿子?一还是二?

    田***

  • 根据曹雪芹的意图,妙玉的结局如何?

    塞***

  • 应该远嫁。
    这是四春不同的命运。

    s***

  • 红楼梦是曹雪芹的爱人薛香玉写的吗?有天在红学网站上看到有这个说法,这说法有据可拷吗?

    妹***

  •   根据曹雪芹的意图,探春真的要远嫁塞外吗?
     正方:探春应该远嫁
     反方:探春不会远嫁

    雅***

  • 贾宝玉原型是曹雪芹还是纳兰容若

    黛***

  • 林黛玉是幸福的还是不幸的?
    幸福:因为她得到了宝玉真心的爱。
    不幸:有情人未能成眷属。

    郑***

  • 正方:贾宝玉的感情专一  反方:贾宝玉的感情不专一

    苍***

  • 1、《红楼梦》是否由曹雪芹一人完成?,还是由高鹗续写了后八十回?
    2、曹雪芹真正意图是让宝玉出家么?

    复***

  • 贾宝玉是女人投错胎?

    b***

  • 现代版"林妹妹"能否站住脚

    x***

  • 1.有人说红楼是曹雪芹的父亲写的,还是曹雪芹写的?
    2.*引*
      初中在学红楼梦时,老师带来了VCD让大家看
    一位男生竟脱口而出,道:“贾宝玉是一个大色狼”
      *题*
    是否同意这个观点:
    正:贾宝玉是一个大色狼
    反:贾宝玉是懂得怜香惜玉

    y***

  • 是不是袭人告密害了晴雯

    快***

  • 是一部百科全书,问题可多
    试提一个:
    贾宝玉这个人物形象真实吗

    b***