如何让自己安静下来呢?

好评回答
      大家说了很多不错的方法,可能会从根本上有所帮助,比方说阅读,反省自己,注意自己的性格培养等等。我这里就说一个小偏方。
    以前听过一个研究犯罪心理学的老外讲课提到过怎么使自己平静下来,他提到过下面说的这个小方法。心理学上有个锚定点或者叫参照点的说法(anchorpoint)。
      就是你会在心理上预设上一个点,像船抛下锚一样,会对你的心理产生影响。举个简单例子,你在商场看到产品标价,原价100现价60,虽然你知道这货就值50块,但是当你看到原价现价对照的时候,你还是会有舒服的感觉,觉得自己占到便宜了,就是因为你预设了100块的这个锚定点。
      你有这种感觉,可能会很短时间就消失,你的理性会战胜这种直觉,它可能并不左右你的决策。所以我们可以利用这种办法,来给自己设定锚定点。还有一个理论,是说人的大脑会产生习惯,有点像条件反射。比方说抽烟的人一旦焦虑了或者闲的无聊了,就会习惯性(或者说反射性)的想要手指间夹根烟,虽然这不是生理上的成瘾,但是这种习惯也会影响戒烟,你可以控制自己,但大脑还是形成了这种习惯。
      再比如你听到电话铃响,大脑会习惯性的让你警觉一下,想让你去听电话,可能你知道这电话根本和你无关,然后就把电话忽略了,但是你还是会习惯性的产生这种反应,而且可能会希望有人快去把电话接起来。
    这个偏方就是利用这种锚定点还大脑的习惯。
      你可以在家里非常平静放松的状态下,找个舒服的姿势,躺在床上或者坐在椅子上,放松心态调节呼吸,然后用一个手拇指和食指去轻掐另一个手的虎口,这就是在设定一个锚定点,让你的大脑知道,在这种刺激的情况下你是放松的平静的。然后反复多次,时间长了,大脑会产生习惯。
      然后等你急躁、焦虑或者生气的时候,也做这个动作,大脑会习惯性的放松下来。这个当然不是解决问题的办法,但却是可以让你短时间内恢复到相对平静一点,可能短时间后这个作用就消失了,但是这个时间对你可能是有用的,比方说突然意识到问题或者缓和气氛。
    最后说一句,我只是听到这么一个理论,还没试过有没有效果,说出来供大家参考一下,感兴趣可以试试。
      ###大学时期的我,是这样的:
    午后,抱一本书,最好是杂志那样比较大的,不是用来看……
    然后,到人民公园的小湖那里开一艘小船,然后把自己扔到船上,划到湖中央去(有时还直接把浆给扔水里),然后用书盖着自己(免得阳光刺眼),安安静静的想任何事或者不想任何事,每每的在迷糊中睡一觉……
    然后,起来发现时间已经过去了2、3个小时……
    然后,静静的滑到另一端,逃之夭夭!
    现在的我,是这样的:
    1、看书;
    2、散步;
    3、关房里听音乐;
    4、睡觉!###去看《圣经》吧,这跟看世界的角度是关联的。

    人们一直向大自然求索,看到大自然的奇妙,只是不知道为何奇妙,就变为莫名其妙,看不到上帝的奇妙作为,人们想感恩的时候,连一个真正的对象都没有。
    以前不理解,为什么会有那样的基督徒,看到一朵小花,竟会感动的热泪盈眶。
      现在我理解了,当人不再自以为是,而真正谦卑下来,看到造物者美妙绝伦的设计创造时,你无法不被其吸引,无法不发出赞叹之情。可是现在的人会对ipad赞美,而面对生命却默然,觉得没什么神奇的。###独处___思考___保持敏感____顺从自我____接纳自我

    一、独处(时间和空间)
    ……无论生活如何忙碌,总要时不时留给自己一些独处的空间和时间。

    ……独处会带来环境的安静,让你听得见自己的声音。
    ……在独处的时候,不需要做任何事情,不需要与任何人联系,只用来与自己沟通,沟通自己的所有,沟通自己对自己的看法和建议,沟通自己对生活的看法,沟通自己对世界的看法。

    ……这些独处的机会就像人生旅途上的加油站,给你一个思考的环境,给你放松所有肌肉的机会,然后整装待发。
    二、思考………………构建稳固的内心世界
    ……无论生活如何复杂,总要尽可能为自己想好不同的姿态来面对外界,面对自己。

    ……稳固的内心世界会带来心灵的安静
    ……一点一点,一步一步,利用独处的时间,慢慢的,踏实的思考生活中的一切,构建相对稳定的三观。
    ……很多事情立场不同,视野、处理方式、结果、意义都截然不同。
      想好自己的看法、立场。
    ……即使再小的事,都有其上限、下限。把握好那个度很重要。想好每件事的度。这个度,只属于你,只适用于你。
    ……不停地思考,不停的修缮。
    三、保持敏感………………事无巨细的思考--不断地丰富内心世界
    ……直接说保持敏感仿佛很难实践,但其实也就是做每件事前、中、后多想想。

    ……丰富的内心世界,为你消去外界的小杂音。
    ……享受炎日下的冷饮时,多想想很多人也许没有这个时间和条件,进而更加感激这份惬意。
    ……感受父母的唠叨和不可理喻时,多想想自己小时候的无知和叛逆、世人面对你时的事不关己,父母爱你的坚持、你长大了而父母老了的事实,进而更加珍惜这份陪伴。

    ……经受外界的误解和指责时,多想想彼此的立场、视野、得失、对错,进而更加客观的处理这件小事。
    ……时刻保持敏感。事无分大小,平等对待,看重小事,看透大事。
    四、顺从自我………………顺从真我,顺其自然
    ……没必要因为觉得什么样的人看起来更好而去努力做那样的人。

    ……一步一步来,慢慢的思考自己,看清自己,你是什么样的人与外界无关,擦掉所有的装饰,洗掉沾染的灰尘,露出真实的自己。做自己。
    ……看起来似乎不够容易实践,比如:虽然淡定看起来更好,但如果心底觉得快乐或者沮丧,就请如实的适当的表达出来。
      (不是不顾场合,不计后果的。比如表达给朋友,亲人即可)
    ……世人有千种,做成什么样的人不重要,重要的是做的过程。因为重视了过程就无须纠结于结果(重视过程往往会有好结果,并且成败已尽力)。更因为重视过程才无愧于结果。忠诚于自己才无愧于人生。
      而这个塑造自我的过程只能适度引导而不能勉强,强扭的瓜不甜嘛~
    ……顺从自我,真实的表达自己,然后通过不断的思考进行整体的微调和细节的刻画。
    五、接纳自我(接纳过去,相信自己,改变自己)
    ……从现在开始,接纳自我。
      发现百度百科已经说得比较明了了,引用如下:
    自我接纳是指对自己、对现状、对环境的接受,承认它们存在的事实,不否定、不抱怨、无条件的想要去改变。
    接纳自己意味着知道自己的处境,知道自己需要什么,想要什么,知道自己暂时能做什么,不能做什么.
    接纳自己意味着看到自己的不完善,但是不急不慌乱,对自己有信心,并且有足够的耐心,可以在现实中做出努力.
    接纳自己意味着重视和珍惜自己所拥有的,意识着尊重自己,也能尊重别人,客观的看待别人和自己的差异,理解自己的生命是独一无二的奇迹,就算全天下的人都说自己不好,依然不放弃自己.
    接纳自己意味着自己犯了错误时知道只是某件事或者某件行为是错的,而不代表你的整个人是不好的,允许自己犯错误,错误也是人生的一部分,让自己在错误中学习.
    接纳自己意味着接纳生命中所有真实的现象,意味着不主观、不偏执,不卑不亢.
    接纳自己就能拥有一个平和的心态。

    ……接纳自我,往往说的是接纳不够好的自我,不是接受不够好的自我,而是接受不够好的过去,然后将之慢慢剥离。
    ……从我个人来讲,过去没什么可不容易接纳的,过去已经过去,不好的过去只是客观事实,过去不能说明未来,而我相信明天就在自己手里。
      ###1。深呼吸
    2。排除周围的杂物,杂声(可以尝试闭眼)
    3。读《道德经》或《心经》
    再加最重要的一条:4。排除恐惧,把心里觉得没有完成的事情赶紧做完。###种种心理调整的方法都是隔靴搔痒,犹如劝有烟瘾的人如何戒烟。

    如果没有强大的心,唯一可行的办法是尝试生理的极限。介绍几种可行的办法:

    1。潜水。当你背着呼吸机潜入水下十米左右,光线已比较昏暗,水温也有点冰冷,耳膜隐隐发胀,但你要努力克制种种不适应,不太习惯得用口来呼吸。
      耳边不会有外界的声音,只会传来自己的呼吸声,脑子里只有一个念头:呼吸,为了生存。如果因为身体难受而乱了呼吸,就会窒息呛水,很危险。在这种情况下,人已经完全静下来,不会想什么鸡毛蒜皮的破事,如果此时还能出现在你脑海里的人或事,不用怀疑,那就是你心底在意和渴望的。

    2。骑行。当你一次次累得浑身酸痛,一次次翻越高山高原,一次次突破自己的生理极限时,此时此刻你脑子里不会有杂念,心灵已完全静下来。
    曾经有一次需要跨越某高原,入夜后非常寒冷难以忍受,唯一能熬到天明的办法是找到散布在高原各处的温泉。
      一番奔波总算找到了一个,整个人泡在温泉中缓解着身体的疲劳,仰望着满天的星斗,天空仿佛是大碗倒扣下来一般如此接近。脑子仿佛是放空了一般完全静下来。
    还有登山,滑雪,蹦极等等,这些运动在民间已存在了很久,人人都可以参与,只要组织得到就不会真的有危险。

    见识过大海的宽才不会介意江河的窄,人的心胸广了才不会被社会杂事纠缠而杂念丛生,也就能心静下来。当尝试并突破自己的生理极限时,心灵的境界也升华了。###练字、品茶、看书、悟佛。###窃以为可以看看中央台的记录频道,跟着里面的介绍在世界的美景中徜。
      最近我就一直在看,不能出去有那么多的路就看别人替我们走那么多的路。###我一般常用的两个方法:洗澡,用水淋自己的头,感觉着水从脸颊滑落。这个时候我从有一种回归原始的感觉,让我忘记生活中的很多事情,慢慢的我会冷静下来,好好想一下我这段时间的生活。

    喝点咖啡,在午夜之后,听听音乐,然后打开记事本,尽情的写出我想的东西,并不是总结,也不是日记,更不是向谁的报告,就是写出自己想的。因为打字的速度是有限的,所以在你把你想的打出来的同时,你又会想到很多别的东西。慢慢的,你可能就会突然释然了。
      ###听安静的音乐,看点广阔的风景,沿一条路一直一直走,不想什么,就看着脚下的路,走到累了,就没有力气闹腾了。###去大自然走走,公园,湖边,最好人相对少的地方。###气沉丹田,吸气呼气~###可尝试静坐!###这么说吧,你需要有一个能让你“停下来”的理由。

    举个例子,我喜欢音乐,可能某一首歌会让我停下来,单曲循环十遍;我喜欢旅行,可能某一张明信片会让我停下来,回顾年轻时候勇闯天涯的日子;我喜欢某个人,可能在ta生日快到的时候我会停下来,为ta准备一份礼物……等等等等
    人需要追求利益,但不能完全出卖给利益,你需要一个能让你放下追求的理由,聆听心声地做一些事,想一些事,不为了什么,只为了自己喜欢。
      当你倾听自己的时候,你自然就安静了。###深吸一口气,然后吐出去,还安静不下来,就重复几次。
    搞掂。###去照一下镜子###既然能够意识到自己这种状态很不好,需要安静下来,那就说明你已经进入安静的前端了,接下来就是随之而然了呀,总会慢慢深入的静下来的吧。
      ###可以听听很安静的音乐或者出去走走接触下大自然
    还有就是看书看书也很容易使人安静下来###不要想女人。###不浮躁如何才能安静?????
    去发泄吧,发泄完了你自然而然就安静了。

    _***

其他答案

  • 听一听,看一看音乐,电视,去一个安静的地方,海边山顶,空旷的田地等

    电***