现代西方社会(民众)如何看待马克思主义理论的?

1:发达国家为何不喜欢马克思主义理论?

好评回答
    西方国家信奉不仅马克思主义,还有普鲁东主义,拉萨尔主义,托洛茨基主义,基尔特社会主义等等。对他们来说,马克思的理论早就过时了。

    1***

其他答案

  •   西方人也不是完全摒弃马克思主义的理论,前些日子读了几条关于德国人学习马克思主义的报道。
    全球金融危机促使许多德国人走进书店,重新捧读同胞卡尔•马克思撰写于19世纪的《资本论》。路透社16日报道,这场源于美国的金融危机同时促使西方反思美式自由市场主义在新世纪的弊端。
       《资本论》出版于1867年。在金融危机的汹汹来势中,这本批判资本主义的巨著重新进入德国人的视野。 位于柏林的卡尔-迪茨出版社专门出版学术著作。最近一段时期,此前少人问津的《资本论》骤然热销。 出版社经理约恩•许埃特伦普夫告诉路透社记者,今年年初以来,他们出版的《资本论》已卖出1500套,是2007年全年销量的3倍,更是1990年销量的100倍。
       “连银行家和经理们也开始读《资本论》,试图理解他们对我们干的那些事,”许埃特伦普夫说,“马克思现在绝对火。” 为应对这场金融危机,美国以及欧洲等国政府相继采取“国有化”手段,将银行等金融机构纳入政府掌控。在一些西方知识分子和市场人士眼中,这种手法与自由市场经济理念背道而驰,促使他们反省美式自由市场弊端。
       路透社专栏作者贝恩德•德布斯曼15日撰文说:“我们熟悉的资本主义正在死亡,卡尔•马克思对不受约束的资本主义的批判正在得到确证。” 。

    1***

  • 发达国家尽是资本主义国家,马克思主义理论就是要消灭资本主义,所以发达国家不喜欢要消灭自己的理论。

    厌***

  • 这是个很不好回答的问题。发达国家不喜欢马克思主义理论,这是从社会主流来说的。因为发达国家的当权者都是富人,属于资本家一类,在他们的主导下的社会主流,是信奉资本主义理论,自然不会喜欢马克思主义理论。但是,并不是发达国家中没有喜欢马克思主义理论的,比如那里的一些左派政党、左翼人士,还是信奉马克思主义的基本理论的。

    p***