文学与电影的关系

全部答案

  • 先有文学,后来电影.

    m***

  •   文?W改??殡?影,現在似乎已是一???范桑棵坑?充N?谌虬l?蚴悄匙髌?耀@文?W?肯定,造成文?L?r,或???r聽?,有某某?а???⑵浞?橛跋瘢?槲?W做他種??。?⑽?W?热葑龀呻?影,的確能?蛱岣呶?W在社?系哪芤?度,?竟?D像出現後,越?碓蕉嗳艘讯桁堕?讀的沉?速度,而盲目追求短?r間的快感,以?影模式表現,著??能?蛟黾用篮米髌返挠绊?力,像八??粥一?樱撮_即食,唏哩呼?5兀汔?魍??般牛?而盡;?κ褥督雷帧⑵?L文字美感的讀者?碚f,茫茫?V校??人?讀與選?竦哪芰Ξ?竟?O其有限,藉由?影的?光,某種程度也?樽x者聚焦值得?讀的作品;而在文字與人互不相識的情?r下,??〗巧谥心畛龅奶ㄔ~,就像是有人朗誦一般,也提供了文?W與人接觸的?C??o?影,這些人雙眼雖不盲,???t與盲?o?。
       雖然文?W?影的好?不少,有?r?⑽?W中??o飄渺的描述??體化,??人眼前的幻像有所依?w,但文?W與?影的關?S,究竟是種顯像,?是扼?⒘俗x者的想像??影是否如放大鏡般,忽?文?W的絕大部份,只過度放大美化一小部分?抑或?影?H如水中?幻的倒影,與原文本正好背道而馳??文?W被轉化?殡?影,?影是否能?蛉缑麋R般清晰地投射作者的原意??是我??可以預?,整幅?面?⒑盟乒R般「曲折離奇」??o?作者用盡生花妙筆,???得如何鉅?靡遺,字與字間的距離,仍騰出了?o限度的空白,供讀者自行填充、自由發?],男女主角是所有人心目中的?粝耄??人的想像,都能映照在情?之中,但等到?影上映的第一??鏡頭,演?T??的容貌突兀地充?M?幕,讀者的思想特?啾惚挥采???Z,?K??行注入一??固定的面孔在腦海裡,?拇耍徽?何?r何地,每?重返文字之?r,?影中的形象?如鬼魅?趑|般,?]之不去,讀者再?]有任何??餘的想像空間,腦?燃?胞因此宣告死亡。
      影像多麼?裁,要我??全都低頭?槠涑济瘢芷淙辉字疲荒苡匈E心。美好文?W?竟意象繁複,任何篇章?嗑洌加斜仨?存在之因,而?影在有限度的?r間裡,只能在?I限?缺M力表達闡述概念,於是文?W如刀俎上的魚肉,在化成影像的過程中,被迫切割破碎,?o?拍?z者再怎麼?L?,影像之於文?W,都?叭?嗔烁觳采?l腿的?迹??缺不堪。
       奇幻文?W之所以奇幻,就在於其?面任各人描繪,隨各人勾勒?T鴉,那炫目魔法、?K烈?鹨邸㈥?森地窖的?鼍凹捌渌还芏帱N天馬行空、光怪?離,但至少都?M足了每??人的冀望與揣想?j望。一旦影像成形,讀者可能得?相走告,??走避,才能防止自己心中的?跬邪睿坏诎怂?術大??v成?嘣??壁、?嗪???篇,徒留悔不?初的?@息,??哀怨。
      我想每??人都?仔?保護???裡的一?K?Q土,築起高?竭力阻?酰琰S河水般??サ挠跋窭顺保^你我心裡的?恰?。

    t***

  • 文学:优美的文字语句,深刻的学问道理,缺一不可。
    电影:曲折的情节和深刻的道理。
    不同:电影是情节,而文学是文字。电影可以用人物勾画,用背景烘托,用色彩描述;文学,却只有用单薄的白纸衬托乌黑的字迹,看懂则有意义,看不懂甚至未必有什么乐趣。
    相同:好的文学作品和好的电影,同样蕴涵深刻的道理,或反映世态炎凉,或揣摩人生真谛;或歌颂圣洁的爱情、纯洁的友谊,或赞美英雄的勇猛,民族的不屈。
    其实文学与电影各有所长,但往往文学,由于它黑白相衬的朴素和感人至深的情怀,加之它体裁的多样性,而更被(大多)清雅人士热爱。
    还有,其实电影也是一种文学,只是它的面没有整个文学宽泛,仅仅局限于有情节的小说之类。而且它只片面地表现出文学中的“学”,却难以展现“文”的精彩。

    潇***