关于档案问题

本人是2004年在天津塘沽大专毕业,毕业后档案存放在天津市教委人才交流中心,户籍调回原籍(山东省),毕业后一直在天津开发区私营企业上班,现在想把档案调入开发区,但开发区接受档案的人员解释,必须要报到证,而我的报到证当时是毕业时学校给开的,报道证的方向是山东省,时间长了,现在也找不到了,他们解释是必须把档案先调回原籍(山东),然后再由开发区出具提档函,从山东调回到开发区,我想问,这样是不是可行,还有,可以找人代办吗?(自己跑太麻烦)找人代办,需要什么手续?谢谢了

好评回答
    友情提示:
    ——★自己办理档案转移问题确实很麻烦。但是,不要“找人代办”,以免个人资料“泄密”,给自己带来不必要的麻烦。

    1***

其他答案

  • 我记得派遣证本身就是一次性的,第一次派遣后就没用了……
    我专科毕业后派遣证派回本地人才中心,档案也到了那里,后来我又去上本科,毕业后考上公务员,提档时也遇到个问题——专科及其之前的档案在本地人才中心,而本科的档案则在就读本科的学校,招考单位也只能开一个提档函,需要我先把在学校的档案提到人才中心合成一处,再从人才中心提到招考单位……这个过程走下来会麻烦无比,于是我让招考单位和人才中心各开了一个提档函,拿着人才中心的提档函到学校提出本科档案,又拿着招考单位的提档函到人才中心提出之前的档案,这样两部分档案都到了我自己手中,就这样直接交给了招考单位的人事部门,他们没有说什么就接收了……
    这是04年的事情,我自己觉得这个过程不是很地道,但又出奇的顺利……结论就是档案接收部门的态度很重要。我不知道有关政策,但是如果能想办法开发区能开一个给教委人才中心的提档函就都好办了。
    希望能有所借鉴。

    a***