有没有以“方法”为话题的寓言和事例

有没有关于“对不同的事物采取同一种方法而产生的错误”的寓言和事例

好评回答
    郑人乘凉
    从前有个郑国人,到一棵树下乘凉。太阳在空中转动,树影在地上移动,他不停地移动凉席,随着树影动。到了黄昏,他又把凉席铺在树下。一会儿,月亮出来了,月亮在空中转动,树影在地上移动,他又不停地移动凉席,随着树影动。可是,他又担心露水沾湿衣服。渐渐地,月亮当顶、树影缩得愈来愈小了,他就径直躲到树底下,浑身上下也被露水沾得愈来愈湿了。这个人白天乘凉的方法,可以说是十分灵巧的,在晚上用同样的方法乘凉,那就显得笨拙极了。

    q***

其他答案

  •   你可以吃巧克力,但你出于好心给小狗吃会药死它的!这里的一篇报告:晚报讯 昨天,记者在上海不少宠物医院看见,带着狗前来就诊的市民比平时多了许多。由于今年是狗年,许多市民选择给小狗吃顿好的年夜饭,甜品则成了主要的选择,而巧克力则是必不可少的食品。
      不过巧克力恰恰成了狗的“杀手”,原来狗天生对巧克力就有排斥,吃后会出现中毒症状。   昨天中午时分,记者来到位于中原路上的一家宠物医院,只见不大的医院内已经有六七位市民抱着宠物狗等待着医生的检查。小狗鲁尼刚刚检查结束,黄医生开了两瓶药水,准备让它打吊水。
         马小姐是她的主人,她说:“我想今年是狗年,不能委屈了鲁尼,所以就给它吃了几块巧克力。没想到第二天鲁尼就不对劲了。”到医院一检查,医生竟然说是食物中毒,再准确点就是“巧克力中毒”。   记者在宠物医院发现,由于大年三十和年初一给狗吃甜品的市民很多,而且每次吃都没有什么节制,所以这些狗反应出的症状大多为中毒。
      抱着狗来看病的大多为两个人,小狗趴在病床上,旁边两个人陪伴成了医院奇特的风景。鲁尼也是在马小姐和其男友的陪伴下,度过了漫长的两个小时的吊水时间。当医生给鲁尼扎针时,马小姐竟然紧张地闭上眼睛,直到鲁尼不再叫唤,她才慢慢张开眼睛,心疼地看着自己的宝贝。
         据黄医生介绍,巧克力对于人来说,除了热量过高外并没有太大的坏处。但对于狗来说却不同,巧克力中含有可可碱,这种物质狗吃了会中毒,产生呕吐、腹泻和抽搐等症状,严重的还会导致死亡。 还有一篇典型的古文: 郑人乘凉 郑国有个人躺在一棵大树底下乘凉。
      太阳在运行,树影在移动,他也在 不断地挪动凉席,免得被太阳晒着。到了晚上,月亮从东边升起来,慢慢地 向西边运行,树影也随着缓缓移动。这个郑国人还象白天一样,不断地挪动 凉席,躺到树影下去。结果,他的衣服全被露水打湿了。 [提示] 客观世界在不断运动、发展、变化,我们也一定要认识并适应这种发展 变化,不能墨守成规。
      郑人用避暑的办法去对待夜间的露水,当然不能达到 预期的目的。用狭隘的经验去对待变化着的事物,必然会受到客观规律的惩 罚。 [原文] 郑人有逃暑于孤林之下者①,日流影移,而徙衽以从阴②。及至暮反席 于树下③,及月流影移,复徙衽以从阴,而患露之濡于身④。
      其阴逾去,而 其身愈湿。是巧于用昼而拙于用夕。 —— 《苻子》 [注释] ①孤林——孤树。
       ②徙衽 (xǐrén)——移动席子。徙,迁移。衽,席子。 ③反——同“返”。 ④濡 (rú)— — 沾湿。 好了,祝你快乐! 。

    全***

  • 兄弟 我同情你
    尤其是交淡 会错意 你甚至出力不讨好啊
    我理解 你想用这个方法 来告诉他 你们会错意思了 对吗

    神***

  • 削足适履  持竿进城  邯郸学步  庖丁解牛

    好***

  • 守株待兔  东施效颦  黔驴技穷  千金一笑

    灞***